Тест-драйв преисподней: серный кратер вулкана Мутновского

вулкан Мутновский Камчатка фумаролы


Несколько неудачных попыток — и вот оно: я на Мутновском вулкане! Да, попса, да, все бывали, да, не удивила, но я-то тут впервые! Горелый красив, спору нет, Толбачик инопланетен, Ключевская монструозна, Шивелуч страшен в своём дымливом спокойствии, но вот такого действующего вулкана я ещё не видела: чтобы нестерпимо, до задыхания, воняло серой, рвалось под сильным давлением со всех сторон горячее, дурно пахнущее, несовместимое с жизнью нечто, чтобы под ногами всё жёлтое, а вокруг — кроваво-красное, чтобы снег бурый, ледник чёрный и серая кипящая жижа ручья, из которой, как бы ни хотелось пить, нельзя — козлёночком станешь и тут же копыта отбросишь. Это три года желанная, волшебная Мутновка — действующий вулкан недалеко от Петропавловска-Камчатского, который, несмотря на свою попсовость, страшен во гневе и незаметно опасен для тех, кого тянет посмотреть поближе. И прекрасен по-особенному, без лав, кислотных озёр, безжизненных туфов, но с живыми и разнообразными фумаролами на любой вкус и цвет.
    
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Вид на Вилючинский с Мутновского

О том, как я не попала на Мутновку в 2016, я, может, и писала, но уже не помню, а вот о том, как она меня не пустила в кратер в 2018, написала подробно вот тут.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Третья попытка оказалась удачной, как положено в сказках про упёртых иванов-царевичей. День выдался необычный по местным меркам — натуральная жара, ни облачка, ни ветерка. Мутновка входит в маршруты Тихоокеанского кольца, и те, кто по этому маршруту ходил, точно знают, что такое камчатская непогода. Дважды и мне довелось узнать, но сегодня Мутновка надо мной сжалилась.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Встали совсем рано, чтобы до палящего солнца успеть проехать от базового лагеря на Спокойном по снежным полям в гигантской кальдере древнего вулкана между Горелым и Мутновским. Подумали, что главное — добраться туда, а уж обратно по размякшему снегу с бездонными линзами и провалами как-нибудь доедем, всё-таки вниз лучше, чем вверх. Ехать было порядка 17 км, то есть уверенных три часа неспешного бега КАМАЗа с периодическими завалами вбок на истаявшей кромке снега над ручьём, да так, что салон вахтовки замолкал, свалившись всей толпой на стекло с одной стороны, и ждал, вывезет ли машина нас из этакого крена. Но КАМАЗ есть КАМАЗ, это — Машина! Кроме нас до подножия спесивой красотки-Мутновки добрались несколько лёгких джипов на пневматах и чуть позже ещё одна вахтовка.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Пока мы длинной цепочкой шли на подъём по жуткой жаре, джипы взмывали вверх по почти вертикальному, как казалось с точки старта, снегу до площадки у Креста. Выли, скользили, двоим удалось взлететь, а один не смог, бросил машину ниже и пошёл на восхождение почти синхронно с нами. Двое удачливых джиперов выкинули своих туристов с гидом, поставили столик, стулья и сели загорать на небольшом ровном участке перед очередным подъёмом. По легенде, в 2010-х зимой или поздней осенью группа студентов была в походе в этих местах, один отстал, сел на этой площадке и замёрз насмерть под дикими мутновскими ветрами (ох, мне ли не знать, какие тут ветра…). С тех пор место так и зовётся — Крест.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Неугомонные камчатские водилы

После Креста начинается бурый снежник, который проходим траверсом. Уклон вроде не самый большой, но вниз смотреть — кружится голова. После него снова ровная площадка чёрных камней, редких для этого места, где всё бурое, рыжее, кровавое или охряно-жёлтое. Потом снова снежник, на этот раз почти ровный, украшенный подтаявшей снежной рябью, как будто вокруг тысячи муравейников. Хочется зачерпнуть горсть снежка и сунуть в рот, но здесь всё ядовитое. Кратера ещё не видно, но облака серных испарений уже поднимаются из-за поворота. Ещё чуть выше становится виден ледник, чёрными складками висящий над кратером, из-под которого тут и там рвутся клубы ядовитого пара. В безветренном, нагретом солнцем распадке повисает настораживающий запах.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Снежник и автомобиль на Кресте

вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Дальше подъём идёт по сухой тропинке над снежником довольно круто. Дышать серной гадостью на подъёме ой как неприятно, но уже виден кратер, а потому ноги сами несут, не спрашивая лёгкие, каково им питать эти огромные сгустки мышц. Цвета вокруг всё больше жёлтые, а на стенах кратера замысловатые рисунки из разных пород. Жёлтые, но не кислотно-жёлтые, как бывает от серы, а именно охристые, насыщенные, пустынные. Ещё немного волевых усилий — и мы в кратере, о боже мой…
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Вход в кратер

Мутновский вулкан один из немногих пускает прямо в кратер. Кратер этого щитового гиганта в диаметре больше 2 км, но это не жерло, как многие себе представляют кратеры, а активная зона с твёрдой почвой, в которой расположено несколько воронок и десятки фумарол — выбросов пара под высоким давлением. На этой фумарольной активности живёт, например, район Горизонт Петропавловска-Камчатского, который снабжается электричеством от Мутновской ГЭС, куда мы поедем завтра. Высота стен вулкана — 2322 метра, но туда забираются любители, чтобы посмотреть на геенну сверху, а основная масса туристов шарахается в кратере, перебегая от фумаролы к фумароле, кашляя и задыхаясь. Мутновка не так популярна, как вулкан Горелый, потому что фоточек в бикини для инсты тут не сделаешь: вид непонятный да и попу ошпарит, мало не покажется. Фотографии тут делать, действительно, сложно. Панорама со стенами выглядит непонятно, целиком кратер снизу захватить сложно, а отдельные его части не производят такого эффекта, как тот же Горелый. Но это в тысячу раз круче, чем Горелый! К вопросу о том, зачем куда-то лезть и тратить силы, когда всё давно есть на фотографиях. Ну да, есть, только фотографии вот именно Мутновки не дают о ней никакого понятия, как ни фотай, а целостная картина становится понятна только тогда, когда стоишь посреди этого вонючего и потрясающе красивого места, дышишь через рукав, другой рукой промакивая слёзы от сернистого пара, и уходить не хочется, потому что это — нечто.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Бегая между фумаролами, периодически ловим волну ядовитого пара, который нет-нет да качнёт в твою сторону внезапное дуновение ветерка. Тогда моментально раздирает горло, так что не кашляешь, а хрипишь, как будто хочешь нутро выплюнуть, глаза заливает волной слёз и режет так, как будто напихала мыла под веки. И ты бежишь с закрытыми глазами, рискуя провалиться в соседнюю фумаролу, от этой нежизни, чтобы на расстоянии от неё шумно втянуть всем нутром воздух, сглотнуть слюну, хватаясь за горло, и покачать головой — как мало надо человеку, чтобы помереть.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Но ведь интерес, он такой… Боль, яд, брызги горяченного пара — плохо, но тебе надо посмотреть на дырку, из которой всё это вырывается. Ждёшь, пока поток воздуха качнёт фонтан брызг с удушающей вонью в сторону от тебя, и кидаешься на карачки с фотоаппаратом, чтобы увидеть в ямке в основании фумаролы кислотно-жёлтые пузыри серы, кипящую лужицу яда и уходящую куда-то в преисподнюю чёрную дыру, из которой вырывается этот адский фонтанчик. Не успела метнуться обратно — получай дозу яда в лицо. И таких попыток не одна и не две… Так что через 10 минут глаза краснющие, дыхательные пути саднит и как будто даже желудок ноет. Но разве это высокая цена за счастье наблюдать плевки земных недр?
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Чуть дальше лежащий выше по склону снежник тает, образуя ручей. О, какой он, этот ручей! Его берега выкрашены разводами жёлтой серы по серой породе, из стенок через каждые пару метров парит очередная фумарола, не такая буйная и большая, как ниже, зато хорошо различимы чёрные дыры дымоходов, как гнёзда стрижей на обрывистом берегу. Вода кипит серыми непрозрачными бурунами, раскидывая серые шпарящие брызги. И везде пар, пар, пар…
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Кипящий ручей

Группа устала и уже выстраивается в обратный путь, а мы ведь даже не дошли до активной воронки! Видимо, не в последний раз я тут… Весёлая малявка — дочка водителя, с которой мы здорово подружились, радуется, что мы наконец-то ушли из этой «Долины Пук», а потом неожиданно заявляет, что подумала и назначила меня своей любимицей в группе. Поэтому дай фотоаппарат, хочу тоже фотографировать.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
Фото сделано восьмилетней егозой

Спускаемся к подножию и двигаемся в каньон Опасный
 к легендарному водопаду. От места стоянки вахтовки гребень над водопадом смотрится, как кусок тунца, — настолько он насыщенно тёмно-красный. В прошлый раз он показался мне более величественным, видимо, из-за штормовой погоды и невозможности посмотреть на него, не будучи сдутой к чертям. Сейчас он был не величествен, но просто величав. Всё-таки падение потока с высоты почти 80 метров в трещину в бурой земле, над которой всякоразными формами нависают размытые водой и ветром горные породы, — не каждый водопад может себе позволить.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы водопад каньона Опасный
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы водопад каньона Опасный
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы водопад каньона Опасный
Прекрасный день оканчивается вкуснейшим ужином с ухой и горячительными в лекарственных дозах. А вечером ещё и закат показывают нереально алый. В общей, день прошёл под знаком Марса.
вулкан Мутновский Камчатка фумаролы
На следующее утро после недолгих раздумий решаем собрать лагерь, чтобы уже не возвращаться и не держать тут взаперти поваров и заскучавшего молодого гида. Грузим машину по полной и отправляемся почти нормальной дорогой на Мутновскую ГЭС. Там любуемся гостиницей с выбитыми ветрами окнами, «домашними» горячими источниками, мирно бьющими из-под земли и сливающимися в горячий ручеёк. Я долго играюсь с одним таким источником, пытаясь завалить его камнями, но не тут-то было: напор воды хоть и невысок, но постоянен, дырочку себе источник всё равно находит. Топаю босыми ногами в ручье, где мебя поочерёдно окатывает то горячей струйкой, то ледяной. Увы, глубины для купания не хватает.
Мутновская ГЭС Камчатка Домашние источники
Мутновская ГЭС Камчатка Домашние источники
После этого идём к ваннам, но… их спустили час назад, сейчас заново набрали, но не успели охладить, а при 60 градусах даже пятки опустить в воду проблема. Ванна — это бетонный небольшой бассейн глубиной в полметра, куда набирается кипяток из источников. Целебный, как водится. Охлаждается он тоненькой струйкой ручейка, приходящего откуда-то из-под кустов, ну и окружающей средой со временем. Со временем, которого у нас не было.
Мутновская ГЭС Камчатка Домашние источники
Грязевая ванна

Рядом с бетонной ванной — естественная яма с грязями, но такой температуры, что не зачерпнуть ладошкой даже быстрым движением. Поразмыслив и прикинув, что уйти, совсем не искупавшись в знаменитых источниках, нельзя, сели по краям ванны и с криками и взвизгами стали опускать туда пятки. Самых термостойких хватало секунд на 5-6, а ноги после этого были похожи на раков к пиву. Формально галочку, кто хотел, поставил, а кто-то и ноги освежил после нескольких дней взбеганий на вулканы.
Мутновская ГЭС Камчатка Домашние источники
И ножки освежить в горячей водице

Лёгкий перекус бутербродами у машины, и в путь. Сегодня надо добраться до города, поспать разок в постели и ехать дальше. У ребят по плану посещение Толбачика. Ну, а у меня — автостоп до Усть-Камчатска, куда пора бы уже и добраться: две недели, как прилетела на полуостров, а всё ещё тусуюсь около города. Впереди по плану вулкан Шивелуч и Командорские острова!
Камчатка вахтовка с туристами
Уставшие туристы по дороге в Петропавловск-Камчатский

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска