Африка в Тихом океане: новый маршрут на Камчатке

камчатка поход на мыс африка

Что такое поход по Камчатке? Попытка осмысления, что всё возможно, абсолютно ВСЁ. Мы ограничиваем себя своими страхами и предрассудками, вызов которым бросаем на диком пляже Тихого океана или перед жерлом вулкана. В природе всё просто, она убирает искусственное и наносное, оставляя настоящее и важное. Это точка переоценки и переосмысления ценности жизни и мира, что тебя окружает. Здесь нет зла, всё естественно и по-настоящему, ошибки могут закончиться трагично, но от этого ощущения ещё ярче и острее. Близость реальной опасности позволяет реально смотреть на жизнь, стирая шаблоны.
А вообще всё это мелочи. Я иду в поход, в дикую природу, потому что там я счастлив. Даже если в походе было невероятно тяжело и хотелось уже скорее домой, спустя время вдруг осознаёшь, как было классно, и хочется повторить. Недельный пеший поход через тундру и пляжи Камчатки мимо мыса с жарким названием Африка я бы хотел повторить.


Спойлер к третьему дню похода :)
Фото: Uykoal, Владимир Лукьянов и другие участники похода
Текст: Uykoal

Маршрут проходит по полуострову Камчатский  (это Усть-Камчатский район – самый север камчатской трассы) и включает в себя пеший переход  около 30 км по вездеходной дороге в тундре до берега Берингова моря и потом больше 100 км по дикому пляжу через три живописных мыса с десятками речных бродов по тихоокеанскому побережью с пересечением границы Берингова моря и Тихого океана. Практически весь маршрут был мне знаком (я не раз бывал там на квадроцикле), кроме участка от мыса Африка до реки Пикеж. Именно этот участок меня и интересовал больше всего: там находится мыс Чёртова Мельница с каменным прижимом в 3-5 км длиной, проходимость которого вызывала сомнения.

Для начала мне необходимо было встретиться с группой туристов в посёлке Усть-Камчатск. Группу набирали на материке в помощь научным сотрудникам: мол, спонсируете выход ботаников на поиски редких растений, а заодно и сами гуляете, видите Камчатку с необычного ракурса, участвуете в научных изысканиях, постигаете все прелести походной жизни – сто зайцев одним выстрелом. В итоге группа собралась разношёрстная, все молодые и сильные, готовые к приключениям, но не предполагавшие, с чем им придётся столкнуться в походе. Нельзя сказать, что народ сдулся на маршруте, но то, что ждало впереди, для многих стало неожиданностью, и не для всех приятной.

камчатка поход на мыс африка
Группа во главе с ботаником

Ребята прибыли в Усть-Камчатск на проходимой вахтовке (неубиваемый ГАЗ 66). Трасса у нас на Камчатке грунтовая, и передвигаться по ней на такой машине то ещё удовольствие, я вам скажу: тряска, жара, пыль... Поэтому вечером, не доехав до посёлка 24 км, уставшая группа остановилась на постой на базе отдыха, а я успел спокойно собрать рюкзак, с тревогой поглядывая на чёрные тучи, сгущающиеся над горами полуострова Камчатский. Прогноз погоды был неутешительный. Если вся предыдущая неделя отметилась жарой и солнцем, то на время похода обещали дожди и ветер. Оставалось надеяться на дождевики, запасную сухую одежду или на то, что метеорологи врут. Встретиться с народом договорились на паромной переправе утром.

камчатка поход на мыс африка
Усть-Камчатск. Перед паромом

День первый. Начало пути.

Лёгкий утренний тремор, который всегда есть перед новым неизведанным маршрутом, развеял адски горячий кофе. Все сомнения в целесообразности маршрута и весе рюкзака – отброшены как несусветная ересь. Жду машину и лечу на всех парах на паром. Там у «Сосновки» уже ждет «шишига» (ГАЗ 66), набитая такими же, как я, авантюристами. Разница между нами значительна: я чётко знаю, куда иду и что меня ждёт, а ребята идут навстречу созданным организаторами образам, зачастую слишком радужным.
Переправились через протоку Озёрную на первом пароме. Меня усадили в кабину, дабы показывал дорогу до точки заброски. Утро радует солнышком, однако над горами начинают темнеть тучки. Проехав по морской косе 12 км до села Крутоберегово, углубляемся  в лес, теперь наша дорога уже лежит вдоль самого большого на Камчатке озера – Нерпичьего. Озеро мелкое и широкое, что в сочетании с сильными ветрами вызывает нехилые штормы, унесшие немало жизней. Через полчаса без особых приключений добираемся до капитального моста через реку Белая. Подумать только: через несколько дней мы должны оказаться как раз напротив, за горами полуострова на берегу Тихого океана.

камчатка поход на мыс африка
Река Белая

К слову, именно отсюда в 1953 году начался загадочный маршрут пропавших геологов, не найденных поныне, но это отдельная тема и отдельный повод для похода. Кому интересно, вот ссылка на форум где обсуждают эти события.
А мы, закончив фотосессию, углубляемся в лес, где грунтовка вскоре сменяется лесной колейкой, и появляются первые коварные ручьи. Опасность заключается в том, что эти на первый взгляд обычные речушки на деле – очень глубокие расщелины. Как и многочисленные озерца вокруг, они обычно имеют чёрный цвет. Это так называемые «линзы» или «бездонные тундровые озёра», небольшие, но очень глубокие. В таких линзах на Камчатке военные раньше хоронили оружие и даже технику. Преодолев один из таких ручьев, перед вторым бравая «шишига» встаёт: водитель один, и если на обратном пути он застрянет, разматывать стропы лебёдки будет некому. Риск остаться одному куковать в лесу его не прельщает. Тем более что по этой дороге машину встретить можно в лучшем случае раз в месяц, и за помощью придётся возвращаться пешком до села Крутоберегово около 20-25 километров. В любом случае доехали мы достаточно далеко, почти до самого перевала, с которого и планировали стартовать. Разбираем рюкзаки, пьём чай, народ восторженно уничтожает красную икру, подаренную водителем. После этого прощаемся и «шишига» скрывается среди деревьев.

камчатка поход на мыс африка
Открываем счёт: наш первый медведь

И вот снова привычная тяжесть рюкзака, и ленточка дороги петляет среди деревьев. Погода пасмурная и прохладная, чувствуется, что лето кончилось, комаров почти нет. Начало пути – всегда лёгкое возбуждение вперемешку с искренней радостью. Несмотря на высоту, в берёзовом лесу встречаются тундровые болотистые поляны. Мы движемся быстро и вскоре выходим к перевалу. Спуск с него крутой, состоящий из двух уступов. Нарезанная вездеходами колейка размывается ручьями и становится для любой техники большой проблемой.

камчатка поход на мыс африка
Спуск с перевала

Перевал я считаю началом настоящего похода, так и планировал, пусть мы до него не доехали буквально 5-6 километров. Здесь начинается тундровая долина, по которой мы пройдём между сопок до самого берега Берингова моря. От перевала до пляжа не более 15-20 км. Путь лежит по всё той же вездеходке, иногда утопающей в затопленных участках тундры, но всегда видной – потеряться не получится!

камчатка поход на мыс африка
Настоящий камчатский пёс Бэк

Под перевалом течёт ручей Буйный, который в один прекрасный момент повернул по колее и пошёл вдоль дороги, залив всю низину под крутым склоном сопки. Пройти по дороге в итоге не получается – воды выше пояса, поэтому ползём вдоль склона сопки, где за несколько наших прорывов на квадроциклах уже спилено много деревьев и кустов.

камчатка поход на мыс африка
Ручей Буйный

Вся группа шла в болотниках, а я в угоду весу взял с собой только кроссовки и неопреновые шлепки для прохождения бродов. В итоге мокрые были все: и народ в тяжёлых фирмовых сапогах, и я в своей лёгкой обувке, ибо в бродах болотники рано или поздно заливало (либо они рвались), а я, ленясь переобуваться каждые сто метров, замок практически сразу.

камчатка поход на мыс африка

После брода через ручей мы наткнулись на эпичный памятник людской глупости: почти целый вездеход, брошенный ржаветь в тундре. Это следы прошлогодних «приключений» мужиков с мыса Африка («африканцев» в народе), после которых их пришлось спасать пожарному подразделению из Усть-Камчатска. Дело было в ноябре, и спасателям пришлось буквально отковыривать «африканцев» от железа, те обморозились нехило и уже ходили под себя… А причина событий банальна, и она любому понятна, кто заглянет в салон умирающего вездехода: гора бутылок огненной воды так и лежит там, как символ всех бед на Руси. Ну, или почти всех))) Кстати «африканцы» живы-здоровы, так и работают на мысе, только наказаны и понижены, что оставило унылый след на их суровых лицах.

камчатка поход на мыс африка

На следующем привале, пока народ, развалившись на кочках, с упоением поглощал шикшу, Вова (ботаник и глава группы) спустился к ближайшему озеру для поиска редких растений. И – бинго! Он сразу нашёл какую-то редчайшую кувшинку.

камчатка поход на мыс африка
Ну очень редкая кувшинка

Пока вокруг Вовы собирался восторженный стихийный консилиум, вдалеке появились две камчатские «коровы» и спокойно паслись на тундряке. Это самое важное для медведей время в году: период, когда они на ягодах нагуливают жир, – залог благополучной зимовки.

камчатка поход на мыс африка
Камчатские коровы настолько суровы...

Лето в этом году было холодное, много воды, мало солнца. Но, несмотря на это, ягоды всё же уродилось много, правда, окончательно поспеть к концу августа она так и не успела.

камчатка поход на мыс африка
... и не только коровы - на ягоде пасутся все!

Никуда толком дойти в этот первый день мы не успели, гиды решили, что уставшие люди нуждаются в отдыхе, и, пройдя без проблем реку Перевальную, мы встали на ночлег около шести вечера на берегу одного из многочисленных ручьёв, которые, словно трещины, разрезают тундру.

камчатка поход на мыс африка
Река Перевальная

До ночи ребята в поисках редких растений сделали еще одну радиалку, к дальнему озеру, но, видимо, удача решила, что кувшинки с них достаточно. После дружного сбора дров, поедания шикши и голубики все собрались на ужин и вечернюю лекцию о структуре и назначении природных парков на Камчатке. А я после ужина, раздосадованный, что прошли так мало (всего около 15-17 км), почитал книжку и уснул под тихие разговоры у костра.  

камчатка поход на мыс африка


День второй. Выход к морю.

Утро не принесло такого желанного солнышка. Погода ещё больше скурвилась, облака упали на сопки, затянув низины моросью и туманом. Пока ребята раскачивались, неспешно убирали палатки и готовили сытный завтрак, я закинул кружку кофе и выдвинулся вперед, предполагая, что на каждом ручье и болотце мне придется переобуваться, и я так или иначе начну отставать от группы и в итоге их задерживать. Однако мой расчет не удался. Несмотря на самый конец лета, воды в тундре было очень много, и целые участки дороги по 100-200 метров просто утонули в болоте. Кроссовки, более-менее просушенные ночью, я замочил практически сразу же. Дальше шел в дайверских ботах без носков: ноги в воде, но тепло. Однако и так далеко от группы уйти не получилось, вскоре дорога начала подниматься и уткнулась в плотные заросли кустов и ольховника. Проходить через такие места да ещё в конце лета в одного я не решился – очень вероятна встреча с медведем, причём на крайне малых дистанциях.  Поэтому я положил рюкзак и около часа ждал ребят у обочины, поедая шикшу и неспелую голубику.

камчатка поход на мыс африка

На мою радость, сегодня группа шла быстро. Мы лихо перемахнули равнину и вышли к округлой сопке с незамысловатым названием Кругленькая (у «африканцев» она аппетитно называется Булочкой). Ближе к берегу моря тундра резко сужается, вдоль береговой линии идёт холмистый хребет, и проход через этот кряж – узкий коридор, посреди которого как раз и стоит одинокая Булочка, словно уснувший великан, охраняющий выход к морю. В связи с тем что это единственный проход с моря на тундру, где в обилии произрастают шикшовники, голубика и прочая вкуснятина, на этом участке всегда много медведей, переходящих на ягодники или возвращающихся к пляжу. В хорошую погоду уже отсюда видна голубая полоска моря. Однако мы этой красоты так и не увидели: морось только усилилась, иногда срываясь в плотный обложной дождь.

камчатка поход на мыс африка
Гора Кругленькая (Булочка)

Народ всё-таки не выдержал темп, стала заметна усталость на привалах, появились отстающие. Никакие дождевики и болотники не спасали от усилившегося дождя, все вымокли до нитки, начали замерзать. Скорость упала. Ко всему прочему дорога пошла уже через лес, на склоне сопки, где местами в глубоких вездеходных колеях образовались огромные лужи, обойти которые по заросшей «джунглями» обочине не всегда получалось. Пришлось идти вброд по этим зыбунам, постоянно вклеиваясь в илистое дно.

камчатка поход на мыс африка

Пару раз замечали на дороге свежие следы мишек. Следов на дороге было полно, но пару раз попадались именно свежие! То есть медведь свернул с дороги прямо перед нами, за минуту, максимум десять. Причины: либо осторожничал, почуяв нас, либо его отпугивал лай Бэка – собаки, которую руководители руппы взяли с собой.

камчатка поход на мыс африка

После очередного привала я снова решил идти вперёд один. Группа совсем замедлилась, и шагать дальше в таком темпе да ещё с мокрыми ногами… По моим прикидкам, до моря оставалось совсем чуть-чуть – от 2 до 5 км. В общем, пока ребята перекусывали, я выдвинулся вперед один. И, честно, почти сразу об этом пожалел, потому что буквально через минут двадцать я на очередном повороте встретил здоровенного медведя, который встал на задние лапы в траве у дороги и в упор смотрел на меня. Разделяло нас с михалычем всего метров десять… Для михалыча это расстояние – два прыжка, для меня – всего секунда-полторы жизни. Конечно, я бы не успел ничего сделать, поэтому просто заорал благим матом прямо на ходу, попутно судорожно и тщетно нащупывая фальшфейер в боковом кармане рюкзака. В такой ситуации я был уже раза четыре, это реально опасно. Дело в том, что медведя никогда не стоит ставить в условия неожиданности,  когда вдруг встречаешься с ним нос к носу. В таком случае очень вероятное поведение зверюги – ударить лапой и бежать, подобных случаев зафиксировано очень много, и это едва ли не самая распространенная причина «нападения» медведя на человека. Поэтому в местах, где возможна встреча с медведем на близком расстоянии, всегда стоит проводить «профилактику», т.е. делать всё, чтобы хозяин узнал о твоём присутствии – шуметь, петь, орать. Я же пренебрёг этим правилом от усталости и тупо расслабившись. Как понимаете, мне снова повезло… медведь пару секунд посомневался и спокойно скрылся в густом шаломаннике. Если бы мишка понимал, что я кричал ему вслед, думаю, он бы вернулся и дал мне на орехи. Но, слава богу, мне повезло и в этом случае. Отдышавшись, я решил, что возвращаться к группе смысла нет, и пошёл дальше, теперь уже насколько можно громче распевая песни и приготовив фальшфейер (взял в руку, открутил крышку, надел на палец пусковое кольцо). Конечно, встреча с «хозяином» неслабо простимулировала, и ноги сами понесли меня быстрее. Дорога пошла резко вверх и, задыхаясь от изнурительного темпа и адского вокала (спел все песни «Ляписа Трубецкого», которые вспомнил), я минут за сорок вышел на берег моря.

Море Беринга вздыбилось. От горизонта до горизонта по серо-голубой вольнице к берегам Камчатки неслись несметные табуны, и гривы их кипели и пенились. С непрекращающимся рёвом огромные волны разбивались о берег, а ветер нёс морскую пыль и клубы пены по пляжу к заросшей высокой травой террасе под сопкой.

камчатка поход на мыс африка

Времени созерцать величие игр Посейдона у меня не было. Мокрого насквозь, в ботах с водой внутри, меня начинало потряхивать от холода. Нужно было срочно разводить костёр. Бросив рюкзак в траве, я прошёлся по пляжу и собрал все мокрющие коряги, что нашёл поблизости. Сложив небольшой «сруб», я к разочарованию своему обнаружил, что горелка, которой я обычно разжигаю печки и костры, замокла, как и всё, что лежало не в целлофане. Пришлось разжигать фальшфейером. Но погреться у огня я не успел: показались ребята, выбрали место для лагеря в траве под склоном сопки, стали ставить палатки.

камчатка поход на мыс африка

Пока ставили лагерь, совсем рядом (метров 40) появился любопытный молодой мишка, быстро ретировавшийся под сопку от криков людей. Уставший бегать и лаять Бэк упал у палатки и полностью игнорировал появление «хомяка». От лагеря до мыса Африка осталось всего 6-7 километров, но туда было решено идти на следующий день. А сегодня решили прогуляться 5 км в другую сторону, к живописным водопадам, спадающим на пляж с Заячьего плато. 

К водопадам пошли не все, самые уставшие остались в палатках, а я присел у костра, пил кофе и сушил обувь.

камчатка поход на мыс африка

Как только ребята скрылись из виду, по вездеходке мимо лагеря опять пронёсся тот самый молодой мишка, видимо, совсем спутанный нашим неожиданным появлением на его земле.

камчатка поход на мыс африка

камчатка поход на мыс африка

К моему удивлению, группа, ушедшая на водопады, вернулась очень быстро – всего через час-полтора. Оказывается, на другой стороне реки, которую надо было перейти, их встретил медведь, «не пустивший дальше». Мишка спокойно сидел себе на берегу и думал о бренности бытия, когда на него начал с лаем нападать Бэк. Медведь не только не убежал, но стал настойчиво прогонять надоедливую псину. Шум к созерцанию не располагает, однако… Видимо, такое поведение убедило моих спутников в правах мохнатого на этот участок суши, и они повернули назад. Медведь показался народу «огроменным», но, судя по фото, эмоции добавили мишке годков и весу.

камчатка поход на мыс африка

Кстати, собравшись у костра, мы снова увидели того самого назойливого молодого мишку, что приходил раньше. Теперь он был совсем близко в траве. Конечно, его появление снова было неожиданностью и произвело фурор.

камчатка поход на мыс африка

Медведь явно пренебрегал инстинктом самосохранения, раз за разом всё ближе подбираясь к такой большой группе людей (с собакой и костром к тому же).  Гиды приняли решение дежурить ночью. По-моему, это было бессмысленно, но не я вёл группу, а лишняя предосторожность никогда не лишняя. Всех поделили на пары.

камчатка поход на мыс африка

Дежурить нужно было по часу, моё время выпало на «час волка» – самый тёмный и волшебный час перед рассветом. Символично. Символы всегда рядом с нами, особенно, когда мы их сами ищем.

камчатка поход на мыс африка

Погода то улучшалась, то портилась, и сквозь туман начал вырисовываться силуэт маяка на мысе Африка, огонёк которого в сумерках наполнил всё вокруг какой-то грустной мистикой.

камчатка поход на мыс африка

Выспаться до дежурства толком не удалось, всю ночь просыпался от света фонарей наших караульных и их забавных речей. Мне кажется, ребята не предполагали, что в походе нужно будет нести дозор и находиться в такой близости от медведей. Про дозор я, конечно, тоже не думал, но, как и медведи, всё естественно и интересно.

Продолжение следует :)

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска