Африка в Тихом океане: новый маршрут на Камчатке
Что такое поход по Камчатке? Попытка осмысления, что всё возможно, абсолютно ВСЁ. Мы ограничиваем себя своими страхами и предрассудками, вызов которым бросаем на диком пляже Тихого океана или перед жерлом вулкана. В природе всё просто, она убирает искусственное и наносное, оставляя настоящее и важное. Это точка переоценки и переосмысления ценности жизни и мира, что тебя окружает. Здесь нет зла, всё естественно и по-настоящему, ошибки могут закончиться трагично, но от этого ощущения ещё ярче и острее. Близость реальной опасности позволяет реально смотреть на жизнь, стирая шаблоны.
А вообще всё это мелочи. Я иду в поход, в дикую природу, потому что там я счастлив. Даже если в походе было невероятно тяжело и хотелось уже скорее домой, спустя время вдруг осознаёшь, как было классно, и хочется повторить. Недельный пеший поход через тундру и пляжи Камчатки мимо мыса с жарким названием Африка я бы хотел повторить.
Спойлер к третьему дню похода :)
Фото: Uykoal, Владимир Лукьянов и другие участники похода
Текст: Uykoal
Маршрут проходит по полуострову Камчатский (это Усть-Камчатский район – самый север камчатской трассы) и включает в себя пеший переход около 30 км по вездеходной дороге в тундре до берега Берингова моря и потом больше 100 км по дикому пляжу через три живописных мыса с десятками речных бродов по тихоокеанскому побережью с пересечением границы Берингова моря и Тихого океана. Практически весь маршрут был мне знаком (я не раз бывал там на квадроцикле), кроме участка от мыса Африка до реки Пикеж. Именно этот участок меня и интересовал больше всего: там находится мыс Чёртова Мельница с каменным прижимом в 3-5 км длиной, проходимость которого вызывала сомнения.
Текст: Uykoal
Маршрут проходит по полуострову Камчатский (это Усть-Камчатский район – самый север камчатской трассы) и включает в себя пеший переход около 30 км по вездеходной дороге в тундре до берега Берингова моря и потом больше 100 км по дикому пляжу через три живописных мыса с десятками речных бродов по тихоокеанскому побережью с пересечением границы Берингова моря и Тихого океана. Практически весь маршрут был мне знаком (я не раз бывал там на квадроцикле), кроме участка от мыса Африка до реки Пикеж. Именно этот участок меня и интересовал больше всего: там находится мыс Чёртова Мельница с каменным прижимом в 3-5 км длиной, проходимость которого вызывала сомнения.
Для начала мне необходимо было
встретиться с группой туристов в посёлке Усть-Камчатск. Группу набирали на
материке в помощь научным сотрудникам: мол, спонсируете выход ботаников на
поиски редких растений, а заодно и сами гуляете, видите Камчатку с необычного
ракурса, участвуете в научных изысканиях, постигаете все прелести походной
жизни – сто зайцев одним выстрелом. В итоге группа собралась разношёрстная, все
молодые и сильные, готовые к приключениям, но не предполагавшие, с чем им придётся
столкнуться в походе. Нельзя сказать, что народ сдулся на маршруте, но то, что
ждало впереди, для многих стало неожиданностью, и не для всех приятной.
Группа во главе с ботаником |
Ребята прибыли в Усть-Камчатск на
проходимой вахтовке (неубиваемый ГАЗ 66). Трасса у нас на Камчатке грунтовая, и
передвигаться по ней на такой машине то ещё удовольствие, я вам скажу: тряска,
жара, пыль... Поэтому вечером, не доехав до посёлка 24 км, уставшая группа
остановилась на постой на базе отдыха, а я успел спокойно собрать рюкзак, с
тревогой поглядывая на чёрные тучи, сгущающиеся над горами полуострова
Камчатский. Прогноз погоды был неутешительный. Если вся предыдущая неделя
отметилась жарой и солнцем, то на время похода обещали дожди и ветер. Оставалось
надеяться на дождевики, запасную сухую одежду или на то, что метеорологи врут. Встретиться
с народом договорились на паромной переправе утром.
Усть-Камчатск. Перед паромом |
День первый. Начало пути.
Лёгкий утренний тремор, который
всегда есть перед новым неизведанным маршрутом, развеял адски горячий кофе. Все
сомнения в целесообразности маршрута и весе рюкзака – отброшены как несусветная
ересь. Жду машину и лечу на всех парах на паром. Там у «Сосновки» уже ждет «шишига»
(ГАЗ 66), набитая такими же, как я, авантюристами. Разница между нами значительна:
я чётко знаю, куда иду и что меня ждёт, а ребята идут навстречу созданным
организаторами образам, зачастую слишком радужным.
Переправились через протоку Озёрную
на первом пароме. Меня усадили в кабину, дабы показывал дорогу до точки
заброски. Утро радует солнышком, однако над горами начинают темнеть тучки.
Проехав по морской косе 12 км до села Крутоберегово, углубляемся в лес, теперь наша дорога уже лежит вдоль
самого большого на Камчатке озера – Нерпичьего. Озеро мелкое и широкое, что в
сочетании с сильными ветрами вызывает нехилые штормы, унесшие немало жизней. Через
полчаса без особых приключений добираемся до капитального моста через реку
Белая. Подумать только: через несколько дней мы должны оказаться как раз
напротив, за горами полуострова на берегу Тихого океана.
Река Белая |
К слову, именно отсюда в 1953
году начался загадочный маршрут пропавших геологов, не найденных поныне, но это
отдельная тема и отдельный повод для похода. Кому интересно, вот ссылка на
форум где обсуждают эти события.
А мы, закончив фотосессию,
углубляемся в лес, где грунтовка вскоре сменяется лесной колейкой, и появляются
первые коварные ручьи. Опасность заключается в том, что эти на первый взгляд
обычные речушки на деле – очень глубокие расщелины. Как и многочисленные озерца
вокруг, они обычно имеют чёрный цвет. Это так называемые «линзы» или «бездонные
тундровые озёра», небольшие, но очень глубокие. В таких линзах на Камчатке
военные раньше хоронили оружие и даже технику. Преодолев один из таких ручьев,
перед вторым бравая «шишига» встаёт: водитель один, и если на обратном пути он
застрянет, разматывать стропы лебёдки будет некому. Риск остаться одному куковать
в лесу его не прельщает. Тем более что по этой дороге машину встретить можно в
лучшем случае раз в месяц, и за помощью придётся возвращаться пешком до села Крутоберегово
около 20-25 километров. В любом случае доехали мы достаточно далеко, почти до
самого перевала, с которого и планировали стартовать. Разбираем рюкзаки, пьём
чай, народ восторженно уничтожает красную икру, подаренную водителем. После этого
прощаемся и «шишига» скрывается среди деревьев.
Открываем счёт: наш первый медведь |
И вот снова привычная тяжесть
рюкзака, и ленточка дороги петляет среди деревьев. Погода пасмурная и
прохладная, чувствуется, что лето кончилось, комаров почти нет. Начало пути – всегда
лёгкое возбуждение вперемешку с искренней радостью. Несмотря на высоту, в
берёзовом лесу встречаются тундровые болотистые поляны. Мы движемся быстро и
вскоре выходим к перевалу. Спуск с него крутой, состоящий из двух уступов. Нарезанная
вездеходами колейка размывается ручьями и становится для любой техники большой
проблемой.
Спуск с перевала |
Перевал я считаю началом настоящего
похода, так и планировал, пусть мы до него не доехали буквально 5-6 километров.
Здесь начинается тундровая долина, по которой мы пройдём между сопок до самого
берега Берингова моря. От перевала до пляжа не более 15-20 км. Путь лежит по
всё той же вездеходке, иногда утопающей в затопленных участках тундры, но
всегда видной – потеряться не получится!
Настоящий камчатский пёс Бэк |
Под перевалом течёт ручей Буйный,
который в один прекрасный момент повернул по колее и пошёл вдоль дороги, залив
всю низину под крутым склоном сопки. Пройти по дороге в итоге не получается –
воды выше пояса, поэтому ползём вдоль склона сопки, где за несколько наших прорывов
на квадроциклах уже спилено много деревьев и кустов.
Ручей Буйный |
Вся группа шла в болотниках, а я
в угоду весу взял с собой только кроссовки и неопреновые шлепки для прохождения
бродов. В итоге мокрые были все: и народ в тяжёлых фирмовых сапогах, и я в
своей лёгкой обувке, ибо в бродах болотники рано или поздно заливало (либо они
рвались), а я, ленясь переобуваться каждые сто метров, замок практически сразу.
После брода через ручей мы
наткнулись на эпичный памятник людской глупости: почти целый вездеход, брошенный
ржаветь в тундре. Это следы прошлогодних «приключений» мужиков с мыса Африка («африканцев»
в народе), после которых их пришлось спасать пожарному подразделению из Усть-Камчатска.
Дело было в ноябре, и спасателям пришлось буквально отковыривать «африканцев» от
железа, те обморозились нехило и уже ходили под себя… А причина событий
банальна, и она любому понятна, кто заглянет в салон умирающего вездехода: гора
бутылок огненной воды так и лежит там, как символ всех бед на Руси. Ну, или
почти всех))) Кстати «африканцы» живы-здоровы, так и работают на мысе, только
наказаны и понижены, что оставило унылый след на их суровых лицах.
На следующем привале, пока народ,
развалившись на кочках, с упоением поглощал шикшу, Вова (ботаник и глава группы)
спустился к ближайшему озеру для поиска редких растений. И – бинго! Он сразу
нашёл какую-то редчайшую кувшинку.
Пока вокруг Вовы собирался восторженный
стихийный консилиум, вдалеке появились две камчатские «коровы» и спокойно паслись
на тундряке. Это самое важное для медведей время в году: период, когда они на
ягодах нагуливают жир, – залог благополучной зимовки.
Лето в этом году было холодное,
много воды, мало солнца. Но, несмотря на это, ягоды всё же уродилось много,
правда, окончательно поспеть к концу августа она так и не успела.
Никуда толком дойти в этот первый
день мы не успели, гиды решили, что уставшие люди нуждаются в отдыхе, и, пройдя
без проблем реку Перевальную, мы встали на ночлег около шести вечера на берегу
одного из многочисленных ручьёв, которые, словно трещины, разрезают тундру.
До ночи ребята в поисках редких
растений сделали еще одну радиалку, к дальнему озеру, но, видимо, удача решила,
что кувшинки с них достаточно. После дружного сбора дров, поедания шикши и
голубики все собрались на ужин и вечернюю лекцию о структуре и назначении
природных парков на Камчатке. А я после ужина, раздосадованный, что прошли так
мало (всего около 15-17 км), почитал книжку и уснул под тихие разговоры у
костра.
День второй. Выход к морю.
Утро не принесло такого желанного
солнышка. Погода ещё больше скурвилась, облака упали на сопки, затянув низины
моросью и туманом. Пока ребята раскачивались, неспешно убирали палатки и
готовили сытный завтрак, я закинул кружку кофе и выдвинулся вперед, предполагая,
что на каждом ручье и болотце мне придется переобуваться, и я так или иначе
начну отставать от группы и в итоге их задерживать. Однако мой расчет не
удался. Несмотря на самый конец лета, воды в тундре было очень много, и целые
участки дороги по 100-200 метров просто утонули в болоте. Кроссовки, более-менее
просушенные ночью, я замочил практически сразу же. Дальше шел в дайверских
ботах без носков: ноги в воде, но тепло. Однако и так далеко от группы уйти не
получилось, вскоре дорога начала подниматься и уткнулась в плотные заросли
кустов и ольховника. Проходить через такие места да ещё в конце лета в одного я
не решился – очень вероятна встреча с медведем, причём на крайне малых
дистанциях. Поэтому я положил рюкзак и
около часа ждал ребят у обочины, поедая шикшу и неспелую голубику.
На мою радость, сегодня группа шла
быстро. Мы лихо перемахнули равнину и вышли к округлой сопке с незамысловатым
названием Кругленькая (у «африканцев» она аппетитно называется Булочкой).
Ближе к берегу моря тундра резко сужается, вдоль береговой линии идёт холмистый
хребет, и проход через этот кряж – узкий коридор, посреди которого как раз и
стоит одинокая Булочка, словно уснувший великан, охраняющий выход к морю. В
связи с тем что это единственный проход с моря на тундру, где в обилии
произрастают шикшовники, голубика и прочая вкуснятина, на этом участке всегда
много медведей, переходящих на ягодники или возвращающихся к пляжу. В хорошую погоду
уже отсюда видна голубая полоска моря. Однако мы этой красоты так и не увидели:
морось только усилилась, иногда срываясь в плотный обложной дождь.
Народ всё-таки не выдержал темп,
стала заметна усталость на привалах, появились отстающие. Никакие дождевики и
болотники не спасали от усилившегося дождя, все вымокли до нитки, начали
замерзать. Скорость упала. Ко всему прочему дорога пошла уже через лес, на
склоне сопки, где местами в глубоких вездеходных колеях образовались огромные
лужи, обойти которые по заросшей «джунглями» обочине не всегда получалось.
Пришлось идти вброд по этим зыбунам, постоянно вклеиваясь в илистое дно.
Пару раз замечали на дороге
свежие следы мишек. Следов на дороге было полно, но пару раз попадались именно
свежие! То есть медведь свернул с дороги прямо перед нами, за минуту, максимум
десять. Причины: либо осторожничал, почуяв нас, либо его отпугивал лай Бэка –
собаки, которую руководители руппы взяли с собой.
После очередного привала я снова
решил идти вперёд один. Группа совсем замедлилась, и шагать дальше в таком
темпе да ещё с мокрыми ногами… По моим прикидкам, до моря оставалось совсем чуть-чуть
– от 2 до 5 км. В общем, пока ребята перекусывали, я выдвинулся вперед один. И,
честно, почти сразу об этом пожалел, потому что буквально через минут двадцать
я на очередном повороте встретил здоровенного медведя, который встал на задние
лапы в траве у дороги и в упор смотрел на меня. Разделяло нас с михалычем всего
метров десять… Для михалыча это расстояние – два прыжка, для меня – всего
секунда-полторы жизни. Конечно, я бы не успел ничего сделать, поэтому просто
заорал благим матом прямо на ходу, попутно судорожно и тщетно нащупывая
фальшфейер в боковом кармане рюкзака. В такой ситуации я был уже раза четыре,
это реально опасно. Дело в том, что медведя никогда не стоит ставить в условия неожиданности,
когда вдруг встречаешься с ним нос к
носу. В таком случае очень вероятное поведение зверюги – ударить лапой и бежать,
подобных случаев зафиксировано очень много, и это едва ли не самая распространенная
причина «нападения» медведя на человека. Поэтому в местах, где возможна встреча
с медведем на близком расстоянии, всегда стоит проводить «профилактику», т.е.
делать всё, чтобы хозяин узнал о твоём присутствии – шуметь, петь, орать. Я же
пренебрёг этим правилом от усталости и тупо расслабившись. Как понимаете, мне
снова повезло… медведь пару секунд посомневался и спокойно скрылся в густом
шаломаннике. Если бы мишка понимал, что я кричал ему вслед, думаю, он бы
вернулся и дал мне на орехи. Но, слава богу, мне повезло и в этом случае.
Отдышавшись, я решил, что возвращаться к группе смысла нет, и пошёл дальше,
теперь уже насколько можно громче распевая песни и приготовив фальшфейер (взял
в руку, открутил крышку, надел на палец пусковое кольцо). Конечно, встреча с «хозяином»
неслабо простимулировала, и ноги сами понесли меня быстрее. Дорога пошла резко
вверх и, задыхаясь от изнурительного темпа и адского вокала (спел все песни «Ляписа
Трубецкого», которые вспомнил), я минут за сорок вышел на берег моря.
Море Беринга вздыбилось. От
горизонта до горизонта по серо-голубой вольнице к берегам Камчатки неслись
несметные табуны, и гривы их кипели и пенились. С непрекращающимся рёвом
огромные волны разбивались о берег, а ветер нёс морскую пыль и клубы пены по
пляжу к заросшей высокой травой террасе под сопкой.
Времени созерцать величие игр Посейдона
у меня не было. Мокрого насквозь, в ботах с водой внутри, меня начинало
потряхивать от холода. Нужно было срочно разводить костёр. Бросив рюкзак в
траве, я прошёлся по пляжу и собрал все мокрющие коряги, что нашёл поблизости.
Сложив небольшой «сруб», я к разочарованию своему обнаружил, что горелка,
которой я обычно разжигаю печки и костры, замокла, как и всё, что лежало не в
целлофане. Пришлось разжигать фальшфейером. Но погреться у огня я не успел:
показались ребята, выбрали место для лагеря в траве под склоном сопки, стали
ставить палатки.
Пока
ставили лагерь, совсем рядом (метров 40) появился любопытный молодой мишка,
быстро ретировавшийся под сопку от криков людей. Уставший бегать и лаять Бэк
упал у палатки и полностью игнорировал появление «хомяка». От лагеря до мыса
Африка осталось всего 6-7 километров, но туда было решено идти на следующий
день. А сегодня решили прогуляться 5 км в другую сторону, к живописным
водопадам, спадающим на пляж с Заячьего плато.
К водопадам пошли не все, самые
уставшие остались в палатках, а я присел у костра, пил кофе и сушил обувь.
Как только ребята скрылись из
виду, по вездеходке мимо лагеря опять пронёсся тот самый молодой мишка, видимо,
совсем спутанный нашим неожиданным появлением на его земле.
К моему удивлению, группа,
ушедшая на водопады, вернулась очень быстро – всего через час-полтора.
Оказывается, на другой стороне реки, которую надо было перейти, их встретил
медведь, «не пустивший дальше». Мишка спокойно сидел себе на берегу и думал о
бренности бытия, когда на него начал с лаем нападать Бэк. Медведь не только не
убежал, но стал настойчиво прогонять надоедливую псину. Шум к созерцанию не
располагает, однако… Видимо, такое поведение убедило моих спутников в правах
мохнатого на этот участок суши, и они повернули назад. Медведь показался народу
«огроменным», но, судя по фото, эмоции добавили мишке годков и весу.
Кстати, собравшись у костра, мы
снова увидели того самого назойливого молодого мишку, что приходил раньше.
Теперь он был совсем близко в траве. Конечно, его появление снова было
неожиданностью и произвело фурор.
Медведь явно пренебрегал
инстинктом самосохранения, раз за разом всё ближе подбираясь к такой большой
группе людей (с собакой и костром к тому же). Гиды приняли решение дежурить ночью. По-моему,
это было бессмысленно, но не я вёл группу, а лишняя предосторожность никогда не
лишняя. Всех поделили на пары.
Дежурить нужно было по часу, моё
время выпало на «час волка» – самый тёмный и волшебный час перед рассветом.
Символично. Символы всегда рядом с нами, особенно, когда мы их сами ищем.
Погода то улучшалась, то
портилась, и сквозь туман начал вырисовываться силуэт маяка на мысе Африка, огонёк
которого в сумерках наполнил всё вокруг какой-то грустной мистикой.
Выспаться до дежурства толком не
удалось, всю ночь просыпался от света фонарей наших караульных и их забавных
речей. Мне кажется, ребята не предполагали, что в походе нужно будет нести
дозор и находиться в такой близости от медведей. Про дозор я, конечно, тоже не
думал, но, как и медведи, всё естественно и интересно.
Продолжение следует :)
Продолжение следует :)