Камчатский автостоп: пробегом по бездорожью
Остановка у парома в Усть-Камчатске. На дальнем плане - Погодный |
26 июня будет ровно год с того момента, как я
отправилась волонтёром на Камчатку, и вот, наконец, крайний мой поход, один из
самых-самых (тут можно подставить любой эпитет, обозначающий восторг).
Нарисовался он внезапно, как и всё прекрасное в жизни: Виталина сказала Пете,
что пойдёт на мыс Африка, даже если придётся идти одной, я поинтересовалась,
где эта «Африка», мне пояснили, что это далеко, места нехоженые, погода
коварная, мыс находится уже в Беринговом море, и проводник Денис пока точных
дат не говорит, может, и не сможет вовсе. До вылета в Москву – неделя… Вита
просто так предлагает: а поехали вместе, если хочешь. Я представляю себе Тихий
океан, который хотелось увидеть не меньше, чем вулканы, но не в Петропавловске,
а где-то по-настоящему. И соглашаюсь.
У паромной переправы в Усть-Камчатске |
Я никогда не ездила автостопом. На следующий день мы вышли
на край посёлка Эссо с рюкзаками. Я в ужасе поняла, что не могу впихнуть
невпихуемое в свой рюкзак, который и так уже трещал по швам. Пришлось часть
оставить в доме с надеждой заехать перед аэропортом (крюк от трассы в 60 км
плюс явное непопадание на единственный в день автобус из Усть-Камчатска в
Петропавловск – не продуманно). Больше всего пугал спальник, который занимал
полрюкзака и не обещал спасти от холода Усть-Камчатска, а там, как меня
убеждали, в конце сентября отвратительная погода (прогноз метеобюро это
подтверждал), ветрено и холодно. Я всегда мёрзну в палатках. Перспектива
закоченеть намертво под дождём и ветром на берегу Тихого океана, конечно,
романтична, но малоприятна. И на моё счастье машин в этот день мы не дождались –
никто, ровно ни один человек не ехал в сторону Петропавловска за весь день. Мы
вернулись в волонтёрский дом. Я-таки собрала все вещи, чтобы больше не
возвращаться в Эссо, выпросила у координатора Вовы теплый спальник на минус 30.
Решили на завтра для надёжности взять билеты на автобус Эссо-Петропавловск и
высадиться из него через 60 км на перекрёстке с главной камчатской трассой.
Дембиевская коса, Усть-Камчатск |
Высадились. Вместе с нами там же вылез дед с огромными
тюками и тоже стал стопить. Машин на Камчатке критически мало по сравнению со
средней полосой России, но первый же джип остановился и подвёз всех троих 40 км
до поворота на Козыревск. Дед оказался геологом-золотоискателем, который всю
жизнь проработал на северах, а потом приехал на Камчу, влюбился и остался.
Очень разговорчивый, он прочитал стихи – свои, как оказалось, трогательные, о
жизни человека, который вечно что-то ищет. Когда прощались, поняла, что
автостоп не для меня – я не могу запросто разговориться с незнакомыми людьми,
даже если они мне понравились. Мне больше нравится слушать, а Вита убеждала,
что стоппер должен говорить. Дед сказал Вите, что коллега у неё не очень
дружелюбная (я то есть) и ушёл со своими тюками домой в Козыревск, а мы
остались на автобусной остановке ждать.
Ждали два с лишним часа – никто не ехал дальше 30 км, пока,
наконец, не остановился белоснежный большегруз. Водитель долго выспрашивал, как
так вышло, что мы одни ездим по Камчатке, удивлялся, что меня муж отпустил,
он-то свою жену дальше двора не выпускает, бережёт, а когда Вита рассказала
ему, как стопом путешествовала по Азии, мужик вообще обалдел. Охал и ахал на
нашу «смелость», пока на дорогу вдруг не выбежал жирненький глухарь. Мужик тут
же забыл о нас и прибавил газу. Глухарь взлетел, и началась недолгая компьютерная
игра, в которой глупая птица летела вдоль дороги, шарахаясь из стороны в
сторону, а водитель, закусив удила, давил на газ и примеривался к глухарю, пока
в конце концов не догнал. Счастливый, как пацан, он выскочил из машины, нашёл
сбитую птицу и попросил сделать селфи с трофеем. Ну как можно было отказать?
Такие вот они, камчатские «охотники».
Охота на глухаря по-камчатски (это кстати главная камчатская трасса) |
Мужик высадил нас в Ключах, провезя больше 100 км. Пешком мы
перешли мост через реку Камчатка. Собирался дождь. Прямо перед нами поднималась
огромная заснеженная дымящаяся Ключевская сопка. Когда я смотрела на неё с
Толбачика, она не вызывала такого уважения, как здесь, где видны были стопы
вулкана и весь его монструозный конус. Живут же люди у подножия такого
стращилища, которое извергается по несколько раз в год… Река в этом месте
красавица, даже захотелось встать на денёк с палаткой, но время тикало, Денис к
вечеру должен был встретить нас у парома в Усть-Камчатске, а машин не было.
Ждём стопа в Ключах и любуемся на Ключевскую сопку |
Остановился джипчик, доверху набитый каким-то хламом, на
передних сиденьях сидели два пенсионера, на заднем примостился пёс. Мужики
спросили, чего ждём, а когда узнали, что нам в Усть-Камчатск надо до вечера
попасть, покачали головами: мы, мол, в том направлении едем, но места в машине
совсем нет, сами видите, может, покормить вас, а то голодные ведь? От кормления
мы отказались, мужики уехали, а других машин ещё долго-долго не было. Рядом с
тем местом, где мы стояли, шныряли в кустах несколько собак, паслись на мусоре,
который сюда кто-то беспардонно свалил. Тучи нависли серьёзные. Вдруг смотрим –
мужики возвращаются. Мы, говорят, подумали тут, а вдруг сейчас гроза начнётся,
две девчонки мокнуть будут, а мы едем тут сухие такие, давайте залезайте,
неудобно будет, но найдём место. Вита села между сиденьями водителя и
пассажира, а я упаковалась на заднем сиденье, прижав колени к груди и разложив на себе собаку. Села и выключилась, поглаживая
лохматую добрую морду.
Народ ждёт парома |
Сквозь сон слышала, как Вита беседует с дядьками, которым я
тоже показалась недружелюбной и неопытной туристкой. По сравнению с Витой – да,
это была правда. Дядьки, в свою очередь, поведали о жизни на Камчатке, о своём
любимом досуге – рыбалке на озёрах в 20 км от Усть-Камчатска, куда и ехали,
потом долго и очень наивно говорили о политике, на что-то злились и по-детски
мило рассуждали о жизни. Когда я открыла глаза, вокруг был уже не лес, как в
начале дороги, а осенне разукрашенные сопки, буйство оттенков увядающей
природы. Всё это, конечно, припорошено дорожной пылью, но оттого не теряет
своей прелести.
Усть-Камчатск (Погодный) |
Скоро нас высадили на пыльной обочине. Звали на озёра, мол,
там невероятно красиво, но мы твёрдо вознамерились сегодня добраться до Устей.
А тут 20 км, при неудачном стечении обстоятельств и дойти можно. Место уже
радовало – простор, похожий на бесконечные болота, где-то в 200 км позади
остались вулканы, слева вдалеке виднелись заснеженные пики уже, наверное,
Карякии, справа было пусто – там где-то шумит океан, а впереди опять гадские тучи.
Через полчаса на горизонте запылило, ещё минут 10 – и мы застопили грузовик «Почты
России». Место там было только для одного, Вита посадила меня, как новичка, но
сама доехала в итоге раньше меня, потому что новичок потерялся… Водитель «Почты» оказался красноречивым доказательством того, что с «Почтой России» лучше не связываться: он понятия не имел, где
Усть-Камчатск, а где Погодный, где там паром, а где почтовое отделение. В
общем, высадил меня в Погодном у магазина. Я спросила местных, они
отправили в обратную сторону. Пошла по направлению к огромным
ветрякам, ловя машины – тут их много, слава богу. Остановился интересный
мужчина на джипе, по дороге успели выяснить, что он знает Дениса и Виту, а у
парома, где уже ждала вся компания, Денис и Вита не сразу поняли, как я оказалась в
машине их хорошего знакомого. В общем, встретились.
Ветряки в Погодном и дорожка обратно в Устя |
Паром подходил через часок, было время познакомиться с
человеком, который поведёт нас на мыс Камчатский (с Витой я за день путешествия
уже чувствовала себя прекрасно). Денис дал небольшую справку по региону:
Усть-Камчатск в прошлом веке трижды (или дважды?) смывало цунами, поэтому
посёлок перенесли на 5 км выше по берегу озера Нерпичье и назвали новую локацию
Погодным. Озеро – самое крупное на Камчатке и совсем мелкое, несколько метров,
поэтому на нём никакой навигации, зато народу каждый год гибнет много из-за
высоченных волн. На другом берегу протоки, соединяющей озеро с водами Тихого
океана, в цунами-безопасном месте находится военный посёлок Крутоберегово –
всего 12 км от парома, а как будто другое место, там и погода мягче, и ветра
меньше, и теплее, но посёлок выселили несколько лет назад, и теперь там
разруха. На том берегу виднеются частные домики, две трети из них пустуют,
здание, похожее на школу, с пустыми глазницами, чуть дальше вправо ржавеют
конструкции заброшенного японского завода, у берега – ржавые гаражи и
единственный магазинчик.
Лирическое отступление. Информацию взяла в профиле Дениса на FB:
Усть-Камчатск. Микрорайон ,,Погодный,,. Решение о строительстве района принято 6 августа 1966 года в целях перевода населения в цунами-безопасную зону. Особые надежды возлагаются на строительство нового города на мысе Погодный. К 1990 г. сюда планируется перевести административный и хозяйственный центр Усть-Камчатска, в том числе ведущие предприятия района - рыбоконсервный завод, колхоз ,,Путь Ленина,,. В перспективе в городе на мысе Погодный будут проживать 25 тыс. человек. На Погодном будет 7 микрорайонов, где станут работать 14 детских садов, 6 школ, больница, торговый центр, спортивный комплекс, новый узел связи, гостиница на 102 места и многое другое... (районная газета ,,Ленинский путь,, 2 марта 1985 г.)
Драматическое отступление. Денис прокомментировал, что из этого вышло:
Жилых домов построено 20 или 22, больница построена в 2008 - реконструкция жилого дома, милиция, крупный магазин, население 2-3 тыс.
Когда я подошла ближе к воде в
ожидании парома и позвонила домой (здесь телефон ловит!), заметила какие-то чёрные брёвна, плывущие по воде с бешеной скоростью. Подумала, что мусор из океана тянет. Но нет, брёвна оказались живыми – это нерпы, наглые такие и очень милые тюленьчики,
которые лежат себе на спине и глазеют по сторонам, а вода несёт их жирные
тельца в озеро. Прелесть. Мимими. Я немного офигела: забыла, что на
Камчатке не только медведи, лисы, росомахи и глухари, а ещё и море (океан
точнее) морской живности. Ребята посмеялись над моими восторгами и сказали, что завтра, если повезёт, увидим китов или касаток, а нерпы ещё надоесть успеют.
Разруха. Другой берег протоки Озёрная, Дембиевская коса |
Паром подошёл. Мы разобрали рюкзаки и оставили в багажнике у
Вити, который должен был подвезти нас до домика на реке Мутной, всё, что за три
дня похода точно не понадобится, дали ему денег, чтобы купил мне билет до
Петропавловска-Камчатского (автостопом рисковала опоздать на самолёт, хоть и жаба душила 2700 руб отдавать за дорогу). Зашли в
магазинчик, где я купила пачку печенья, потому что очень хотелось есть, а путного там ничего не было. Уже в
темноте тронулись в сторону домика на Мутной и 10 км кандыбались по ухабам,
пока под капотом жарились сосиски, а в салоне разливалось пиво. Эти 10 км
вглубь полуострова Камчатский (да, у полуострова Камчатка есть свой
мини-полуостров Камчатский) существенно сокращали путь до целевого мыса.
Сочетание видов на заброшенные поселковые дома, убитой дороги, пива и
подкапотных сосисок после почти суток без еды и воды привело меня в блаженнейшее
состояние, которое продолжалось ещё полночи в домике на Мутной за разговорами в
приятной компании, со всё возрастающим количеством пива, под шум невидимого
океана и треск сухих веток в печке. Здесь начиналось счастье, и меня по этому
поводу уже страшно пёрло, ну никак иначе не сказать. Утром выходим в крайний
камчатский поход.
Печальные виды Усть-Камчатска |