Последний рывок: оленеводы и прощание с Кетачаном
Вид на Ичинский вулкан с лавового потока |
На днях будет ровно год с того момента, как я решилась ехать
на Камчатку. Надо бы уже дописать, а то воспоминания блекнут, красок уже не
хватает, а один из самых ярких походов ещё не описан. Зато доползла до
окончания проекта «Кетачан-2016», до последнего похода нашего несплочённого
волонтёрского коллектива.
Безымянное озерцо у Тымкыгытгына |
Итак, поход был дополнительный. Дела высокой важности
сделали, остались приятные мелочи вроде нового короткого перехода между
Тымкыгытгыном и Ангре, поиска тропы по лавовому потоку и прокладки тропочки к
крохотному красивому озеру внутри потока. Восхождение на Ичинский вулкан, на
которое надеялись с июня, отменилось – инспектора-проводника забрал соседний
заповедник, и тут как назло распогодилось. Постоянные дожди в первых числах
наступившей осени закончились, ночи резко стали холоднее, а Ичинский днём и
ночью отсвечивал своей снежной шапкой, как будто дразнил неудачливых
восходителей.
На озере Арбунат |
28 августа в 17 км от кордона должно было остановиться
оленеводческое звено. По нашим разветданным, оно выходило на Тымкыгытгын
дожидаться вертолёта, который заберёт в школу детей. Но в небе 28 числа было
солнечно и пусто. Мы не спеша тронулись в путь по шанучской дороге в сторону
Птичьего ручья. Идти было непривычно тяжело, потому что ноги давно привыкли к
тундрам и неровному рельефу, а тут 11 км ровной грунтовой дороги. Мой организм
наконец вспомнил про больные колени и решил ими заболеть, заодно заныли все
мозоли. Неужели просто от человеческой дороги?! Вспугнули задремавшую на кочках
медведицу с двумя сеголетками, прошагали болото у Птичьего, объевшись
начинающими бродить ягодами голубики и жимолости, вышли на Тымкыгытгын,
поставили лагерь. Рыбы не было, как и оленеводов – ни на Птичьем, ни на
Тымкыгытгыне. Устав друг от друга, уже не веселились, не болтали, всё больше
молчали и занимались каждый чем-то своим.
Лошадки пасутся на ручье. Озеро Арбунат |
Утром выяснилось, что идти искать оленеводов мужская часть
группы не собирается. Неприятное открытие после того, что было обговорено на
кордоне. Но уехать с Камчатки, не посмотрев на северного оленя, когда он ходит
где-то рядом, было как-то неприятно. Взяли с Танькой GPS-ник и решили идти к Арбунату –
последнему возможному месту остановки оленеводов. Дороги всего 6 км, но по
крупной тундровой кочке – устаёшь. Не сильно надеясь на успех, обещали
вернуться к обеду. А тут ещё тучки вокруг появились, погрохатывало...
Обед в семье оленеводов |
Ещё сверху увидели на Арбунате лошадей. Юрту пришлось
поискать, но через полчаса пути заметили собак и женщину с ребёнком,
спускавшихся к реке. Они нас тоже заметили, исчезли, а потом около юрты, которую мы нашли через несколько минут, мы наткнулись на
несколько пар любопытных глаз, наблюдавших молча. Оленей не было. Первый холод
в отношениях с хозяйкой юрты преодолели быстро: она пригласила внутрь,
предложила домашний хлеб, суп из оленины и чай. Правда, не сразу, а только после
того, как мы презентовали ей банку сгущёнки, остатки шоколада и консервы (нас
предупредили не ходить к оленеводам с пустыми руками). Хозяйка была корректна,
но не сильно гостеприимна, рассказывала о себе охотно, но в детали вдаваться не
хотела. К нам она потеряла интерес, как только услышала, что волонтёры – ей уже
приходилось с нашим братом встречаться, а она-то сначала не поняла, что за
девки посреди тундры, где ни одной живой души нет… Волонтёры? А, ну ладно.
Скромное чаепитие в юрте |
Она – хозяйка и бабушка этих двух девчонок и трёх или
четырёх неразговорчивых парней. Младшая внучка четырёх лет всего пару раз была
на «большой земле», с рождения кочует со звеном по тундрам. Пока в школу не
пойдёт, так и будет жить в юрте. Старшие со звеном проводят всё лето (родители работают
в Эссо кто кем) и рвутся к оленям каждые каникулы, только добираться
далековато. Без вертолёта никак. Сама хозяйка с детства «в лесу», как она
говорит, сначала с отцом, потом с мужем, теперь с сыновьями. Юрта переносится
на новое место в среднем раз в две недели, собирается всей семьёй за полчаса,
пола нет ни зимой не летом, зато посередине круглые сутки горит костёр, вокруг
которого чёрные от копоти кастрюли, кастрюльки, чайники и чайнички. Кипит
олений суп из оленины и подсоленной воды. У стенок юрты по кругу свёрнуты
шкуры-постели, под крышей висят оленьи кишки – лакомство для детей. Всё вокруг
из оленя и благодаря оленю. Весь свой скарб звено возит на конях, которых на
время стоянки отпускают пастись. В холодное время ко всему прочему добавляется
генератор и телевизор со спутниковым телевидением. За свою работу семья (а это
именно семья!) получает зарплату, даже отпуск есть – месяц в году, но хозяйка
отпуск не любит, говорит, не знаю, что делать в Эссо. Вывозят на работу, с
работы, детей доставляют и вывозят продукцию только государственными
вертолётами, в которые заодно сажают работающих в отдалённых районах рыбаков.
Зарплата, как водится, небольшая, а в стаде 1400 голов, из которых семья может
брать для собственных нужд не так много, а они и питаются и одеваются оленем.
Пока хозяйка следит за юртой и младшими детьми, её муж и старшие сыновья пасут:
уходят утром, днём возвращаются пообедать со всем стадом, пасут только пешком,
поэтому работа считается физически сложной. Есть женщины, которые ходят на
выпас, но нашей хозяйке это не интересно. Случается, что к ним забредает
медведь, редко, но всё-таки. Тогда они прячутся или орут, если пастухи
недалеко, так недавно было – пастухи еле успели примчаться. Но она не особенно
боится.
Таня на фоне юрты оленеводов |
Стада мы не дождались, надо было возвращаться, но мимо юрты
проскакали несколько серых крупных молодых оленей. Один из мальчишек выскочил и
с криками кинулся из юрты. Хозяйка заключила: «Значит, близко», что-то сказала
на своём языке внукам, все зашевелились.
Мы шли обратно по знакомой тропе, которая была утоптана
тысячами копыт. Вернулись ко времени, собрали лагерь и пошли к Ангре новой
дорогой – напрямую от Тымкыгытгына. Путь был близкий, около 3 км, но болотистый
вначале и заросший высокой травой на крутом склоне сопки ближе к концу. В
надоевшем месте ночёвки на Ангре всё изменилось – вода сильно поднялась из-за
дождей, затопив часть площадки для палаток и старое костровище. Тучи так и
ходили вокруг, угрожая грозой, но ночь была звёздная. По левому берегу к воде
спустилась абсолютно чёрная мамка с медвежатами. Хотелось просто сидеть и
писать. Третья ручка заканчивалась, блокнот был мелко исписан уже по обложке.
Эти записи публиковать не захотелось, слишком личные вышли.
Стоянку на Ангре затопило |
Колени ныли сильнее с каждым днём, идти было больно, поэтому
я наотрез отказалась делать крюк через юрту на Кетачане. Мы решили разметить
лавовый поток, пройдя его от Ангре на другую сторону и обратно. 500 метров ада
на этом потоке полтора месяца назад сейчас показались смешными: мы вылезли
наверх, огляделись и поняли, что есть вполне удобный путь. Прошли его, размечая
и чистя тропу, меньше, чем за час. Надолго застряли над безымянным ярко-голубым
озерцом. Снова расползлись по углам вокруг него и просто тупили, глядя на воду
и кидая в неё камушки. Озеро было волшебное, прозрачное настолько, что я
замочила ноги, спускаясь с камня и не заметив, что нижняя «ступенька» уже под
водой.
Рыба на ужин, утром не спеша вышли в сторону кордона. Шли молча
уже в конец уставшие. Реку до Нерестилища решили перейти в новом месте и чуть
не поплатились: мы с Ильнаром, оба на длинных ногах, кое-как прошли, набрав
полные болотники, а меня у противоположного берега чуть не снесло летевшим по
течению бревном, пришлось прыгать и хвататься руками за траву, выползая на
животе. Радик с Таней были пониже ростом и, насмотревшись на нас, решили не рисковать,
поднялись к Нерестилищу и кое-как перелезли там. Воды после дождей было
действительно много.
Магическое озеро на лавовом потоке. Фото Т.Долговой |
Вернувшись на кордон дружно решили выбираться к людям. Проект
по плану заканчивался только 14 сентября, но мы сделали почти всё и вызвали
бывшего директора парка нас забирать. 4 сентября Кокорин приехал на кордон,
довёз остатки стройматериала, мы за утро перекрыли крышу на всех беседках и
долгие 7 часов тряслись в джипе до самого Эссо, трижды останавливаясь из-за
пробитого колеса.
Озерцо внутри лавового потока |
На Камчатке водители внимательные, потому что машин мало,
связи на дороге нет, зато медведей хоть отбавляй. Мы тормозили, когда видели
машину у обочины, предлагали помощь, нам отвечали тем же. А колёса здесь пробивают
ух как часто, недаром у Кокорина с собой было сразу две запаски. Дорога-то грунтовая,
а ездят по ней быстро. В этот день небо-таки разразилось грозой, в джипе
накрылся аккумулятор и до самой темноты мы ехали без света. Чтобы нам в Москву
таких водителей, как Игорь!
Вид с лавового потока на Ангре и внутреннее озеро |
Первая радость от душа и стиральной машины прошла за сутки.
Теперь мы все жили в волонтёрском доме и ходили гулять поодиночке, чтобы только
не видеть друг друга. В офисе каждый день писали отчёт о проекте, составляли
карту маршрутов, строчили письма в Фонд, а потом полночи купались в термальном
бассейне и ждали, что же будет дальше. Завершив все отчётности по проекту, я
поняла, что впереди две недели с перспективой сдохнуть со скуки в Эссо. Проводы
Ксюши и посиделки у Пети уже не спасали. Как-то вечером позвонил Радик, мол,
есть 4 места на вахтовку до Толбачика, решить надо вот прямо здесь и сейчас,
выезд в пять утра. Через несколько часов я в компании трёх весёлых девчонок уже тряслась в кокоринском джипе в
сторону Козыревска.