Поймы, болота и холод: самый мокрый поход по Камчатке в поисках редких мхов
Вечерний вид на Ичинский вулкан от домика на Очамнае |
На этот раз рассказ будет коротким и уместится в один пост.
Потому что поход был сложный, дождливый и небогатый на виды. И предпоследний на
Кетачане. Его назначение: помочь бриологу (специалисту по мхам) в научной
экспедиции. С моховедом Ксюшей из Владивостокского института я познакомилась
ещё в Эссо, и о том, что в этот поход идём вместе, договорились заранее.
Ксюша – дама чрезвычайно серьёзная и симпатичная. Половина
сотрудников парка боится её, как огня. Она и наорёт, и по голове погладит, и
пендаля отвесит, и накормит до отвала. В общем, человек неординарный, сложной
судьбы, не менее сложного характера, но у нас с ней как-то всё легко сложилось.
Миниатюрная Ксю, как никто, умеет пахать, доводить дело до конца и остро
переживает, если кто-то рядом не разделяет её делового подхода ко всему и вся.
В общем, с ней мне не страшно было оказаться в жопе, и этим всё сказано. Ну,
там мы и очутились в итоге J
Ксюха, Светка, Лукас, я - дружная волонтёрская семья. Фото коллеги Lukas Eff |
Ситуация сложилась на редкость удачно: за оставшееся время
нашей группе предстояло выполнить два задания по маршрутам и одно – в помощь
Ксюхе. Времени не хватало на всё, и мы разделились: трое (моя базовая группа)
отправились на склоны Оччамо через Охристые поля, а трое (я и новоприбывшие
чудо-Светка и педантичный немец Лукас) должны были подойти к Оччамо с другой
стороны в поисках редких видов мохообразных. С Ксюхой мы встречались по плану в
домике на Очамнае, куда её на квадроциклах забрасывали из Эссо. До этого домика
от кордона Кетачан 39 км дороги. Заложили на дорогу два дня.
Селфи по дороге на встречу с Ксюшей. Снято на фотоаппарат Lukas Eff |
Вышли с кордона по привычке уже не рано. И поскольку только
я знала дорогу, владела заветным GPS-ником и помнила каждый закоулок дороги до Дальнего кордона,
то я и возглавила нашу мини-группу, и запаниковала, что мы затемно не успеем
добраться до Дальнего. Те же 29 км дороги в прошлом походе мы лениво сделали за
три дня. Сейчас предстояло пройти их за один, причём неполный, а дорога от
Кетачана до Дальнего беспрерывно идёт вверх и вверх. Ну хоть не сильно круто.
Сразу скажу: это был первый поход на Камчатке, в котором я
не видела и не слышала ни одного медведя. И спала, как убитая, потому что была,
наконец, уверена в окружающих людях. Карма почистилась J Да, и это был первый поход в
состоянии счастья, с улыбкой на лице и позитивом в каждом шаге. Вот, что значит
компания…
Соорудили держалку для котелка на Дальнем кордоне и ждём Светкиных шедевров |
Несмотря на страхи, мы добежали до Дальнего кордона задолго
до темноты. Первую часть дороги нам светило солнце, вторую было пасмурно, но
сухо, но из-за шедших до этого дождей трава была мокрющая, тропы развезло,
речки и ручьи поднялись, поэтому я пошла в болотниках. Мои неудачно упали на
горячую печь и превратились в босоножки, поэтому я пошла в чужих, найденных под
нарами в домике. И зря. Болотники оказались старыми и пошли трещинами в первый
же день, так что речную воду я выливала из них после каждой переправы. Но хуже
всего, что я жутко стёрла ноги, и в огромных мозолях внутри наросли маленькие
мозоли, в которых каким-то образом оказался песок. Я такое обрела впервые и
врагу не пожелаю!
К вечеру на кордоне Дальнем мы готовили ужин, и мне
казалось, что я – счастливейший человек земли. Мы успели до темноты, не
встречали зверья, сидели на крылечке в хорошей компании, и мне казалось, что
меня отсюда пряником завтра не выманишь. Но завтра наступило, мы так лениво
кушали и собирались, что вышли поздно. До встречи с Ксюшей было всего 9 км
дороги по ровной тундре – расслабились совсем. На подходе к домику увидели два
квадрика: Пётр Петрович, быстринский инспектор, его сын Петя и друг Дима (вроде
бы) ещё не уехали, ждали нас и крыли крышу домика свежим рубероидом.
Только пришли и гоняем чай |
Нет смысла писать, как я обрадовалась виду людей, техники и
словам Петра Петровича: «Мы вас заждались уже! Там в домике чай, пейте. Всё,
что на столе – ваше». Я накинулась на печеньки и сгущёнку, а потом появилось
клубничное варенье, колбаса (!) и ОГУРЕЦ (!!!). В общем, жизнь удалась. В этой
офигенной компании мы кушали, пили чай, потом завалились спать, потом посреди
ночи ремонтировали мои мозоли, потому что ноги стали жутко болеть и поднялась
температура, пришлось все мозоли вскрывать и чистить (зрелище было не для
слабонервных), потом ночью налетел ветер и ливень. Утром дождище не унимался, и
мне показалось, что мы зависнем на Очамнае на денёк-другой, но у Ксюши день
простоя – катастрофа. Мы пошли. По дороге прошли мимо старого места забоя
оленей, куда оленеводы сгоняли стада в положенное время, поели редкой ягоды
княженики. То лесистым, то болотистым берегом реки Быстрая (Хайрюзовая)
поднялись вверх всего на 6 км до места впадения в неё ручья Рогатый, но на
подъём вверх по Рогатому не нашли сил: совершенно кошмарная пойма ручья, частые
прижимы, болотины, быстрое течение, лесоповал и почти полное отсутствие удобных
медвежьих троп – тут я поняла, что поход будет не из лёгких.
Скалы на ручье Очамнай, где тоже есть редкие мхи. Фото коллеги Lukas Eff |
Уже в темноте разбили лагерь в единственно возможном месте –
прямо на участке звериной тропы, где и то палатки стояли боком, а спать
пришлось, извиваясь телом между камней. Но спали мы немного. Разожгли костёр,
поужинали, Ксюша достала положенный в походах и всё равно подарочно приятный
спирт, каждый сказал по тосту (говорить приходилось по большей части на
английском, чтобы не обижать Лукаса), а потом в тучах появились дыры и
обнаружилось великолепное полнолуние! Мы натаскали воды на чай, наломали веток
для костра и до трёх часов ночи орали песни, все подряд и очень громко, чтобы
окончательно убедить медведей, что сегодня по этой тропе ходить не стоит.
Кажется, подействовало.
Единственный раз, когда видели гору Оччамо целиком. Фото коллеги Lukas Eff |
Следующий день был ещё хуже: мы лезли вверх по Рогатому
всего 5 км, но это заняло полдня и отняло массу сил. Уже почти под самой Оччамо
у истока Рогатого нашли небольшое лобное место и разбили там лагерь на
ближайшие два дня. Отсюда планировалось ходить в радиалки за мхом к подножию
горы. Это были мокрые, холодные и всё равно домашне уютные два дня. Мои ноги
обещали проблемы, если я не дам им отдохнуть, и от радиалок пришлось
отказаться. Я оставалась сторожить лагерь, очаг, так сказать. Как и Лукас,
который просто охренел от количества воды, болот, полнейшего отсутствия троп и
с гробовым выражением лица ждал, когда всё это кончится. Ночью началась гроза,
и это что-то, когда ты находишься в нешироком распадке между сопками! Гром тут
не раскатистый, а глухой и короткий, как будто кто-то лупит гигантским молотом
по окружающим скалам, камни сыплются, вид даже в ночи умопомрачительный.
Два дня мы вымокали и только раз вышло солнце, чтобы
подсушить спальники. Я торчала в Ксюшиной однослойной (о, да поймёт меня
бывалый турист!) палатке, накрытой обычной плёнкой, и периодически спасалась от
конденсата. Костёр в таких условиях был героическим подвигом, в первый вечер его совершали уставшие после
радиалки Ксюха со Светкой, а на следующий день – наша с Лукасом
интернациональная команда. И если бы не Ксюхины ништяки в виде сыра и колбасы,
жизнь показалась бы ужасной.
Лагерь на ручье Рогатый, редкие моменты для просушки |
Спуск по Рогатому на третий день прошли быстро, но вместо
того, чтобы вернуться на удобную дорожку через Дальний кордон, попёрлись вверх
по Быстрой, чтобы перевалиться у её истока и спуститься по реке Кетачан-2.
Роковое решение, от которого нас Пётр Петрович отговаривал-отговаривал, но не
отговорил. Кое-как переправились через Быструю и снова встали в пойме. Ночь
была звёздная и по-осеннему холодная, так что цепенели руки и в теплющем,
рассчитанном на минус спальнике мёрзли ноги. Насквозь мокрые от конденсата и
росы, на следующий день поднялись и перевалились в удобном месте,
сопровождаемые редким солнышком и холодным ветром. Крохотный ручеек выбивался
из-под камней и сочился вниз. Этот гад ниже превращался в дикую речушку
Кетачан-2 с такой заросшей поймой и болотинами вокруг, что лучше бы мы сюда не
совались. Но нас вела Ксюша, у которой рюкзак располнел от собранных под Оччамо
образцов мха и весил больше неё в два раза… Разве такой танк можно остановить?
Идём вниз от истока реки Кетачан-2 |
С матом мы лезли, падали, плыли, ломились сквозь заросли,
надеясь ниже выйти к указанной на карте старой вездеходной дороге. Здесь даже
палатки поставить было негде. Там, где должна была быть дорога, было только
болото и заросли иван-чая и дудника, а у самой реки стояла полуобвалившаяся,
гнилая и затхлая хижина геологов с надписью `97. Год, наверное. Там не
заночевать, поэтому пришлось дойти до первых тундр и кое-как устроить палатки
между огромными кочками вдали от питьевой воды. Ночью был первый минус.
Запас бинтов и пластырей израсходован за поход |
До вездеходки, ведущей от Дальнего к Кетачану, оставалось
около 10 км, а по ней ещё 6 км до кордона и тепла. Встали в 6 утра,
позавтракали и вдруг стало ясно, что все устали – ни утренних улыбок, ни
весёлых разговоров. Плотная облачность прощально пропустила луч рассвета и
сомкнулась над головой. Мы едва успели поесть, собраться и дойти снова до
поймы, как ливанул дождь, который не переставал с того момента несколько дней.
Мои дырявые сапоги впитывали воду, как губка, и постоянно приходилось их
выливать, отставая от группы. Ботинки я боялась мочить – они уже на ладан
дышали. Болота, болота, ручьи, пойма, ручьи, болота… Мы шли молча, насупившись,
замерзая от льющейся с неба в огромных количествах холодной воды. Лукас,
казалось, ненавидит тот день, когда решил приехать на Камчатку. Ксюха
чувствовала его настроение и мрачнела. Напряжение прорвалось, когда мы доползли
до вездеходки и смогли остановиться, скинуть рюкзаки и перекусить конфетами,
несмотря на проливной дождь, который давно насквозь промочил и рюкзаки, и
дождевики, и нижнее бельё. Ксюха сорвалась, отправляя на три буквы Лукаса (и
меня в качестве сопровождающей, ибо нельзя по правилам ходить одному). Причина
стала понятна потом: это парень, спортсмен, триатлонист, походник, который
последние километры спотыкался и падал буквально на ровном месте и отчаянным взглядом
смотрел вперёд, где ничто не предвещало улучшения условий пути, нёс не самый
тяжёлый рюкзак и всем видом давал понять, как ему кошмарно плохо. Когда совсем
скоро мы пришли на кордон и кинулись растапливать печь, чтобы согреться и
обсушиться, то Ксюша, нёсшая тяжелейший рюкзак, шедшая впереди и не издавшая ни
одного стона, простояла над самой горячей частью печки два часа. Она не
отходила, не раздевалась и не меняла позы, держа руки над печкой, – только тут
стало понятно, насколько ей было тяжело. До этого она казалась
пуленепробиваемой машиной.
Дошли до кордона Кетачан под проливным дождём. Фото коллеги Lukas Eff |
Мы пришли на пустой кордон и вздохнули с облегчением,
затопив баню. Но ровно через полчаса со стороны дороги появилась группа из 15
туристов, которые на несколько дней выходили к озеру Кетачан, ещё через полчаса
оттуда же пришла группа из трёх моих постоянных коллег, ходившая к Оччамо, а
через час нарисовались немецкие волонтёры в отпуске с мамой и маминым другом,
один из которых специально приехал на Камчатку, чтобы увидеться с Ксюхой. Баня для
нас накрылась, потому что туристы важнее волонтёров. Часть народа ушла в
палатки, остальные спали в домиках по два человека на нарах, а я в ночи
переползла на пол к двери, потому что дышать в домике с раскалённой печью и
тоннами мокрых сохнущих вещей было нечем.
Наверное, кордон Кетачан впервые
видел столько народу сразу. Ливень согнал всех под одну крышу. Так в тесноте мы
провели весь следующий день. А утром Айва рассказала, что 28 августа недалеко
от кордона будет проходить оленеводческое звено. Планы на этот денёк стали
очевидны!