Вокруг вулкана за 13 дней: самый сложный отрезок пути. Часть 2
Озеро Троговое, населённое планктоном |
Окончание истории. Начало вот здесь.
Следующие два дня ходили в радиалку в сторону от вулкана – к хребту Паялпан. Неприятный брод через бурную Галдавить оставил Таню без туристической палки, выше озера Воронка встретили чёрного медведя, который, увидев нас, ломанулся в нашу сторону. Очко, простите, сжалось. Гремели всем, что было под рукой, но я почему-то потянулась к фотоаппарату – надоело бояться. Он добежал и встал на задние лапы в 50 метрах от нас. В руках уже краснели фальшфейеры, когда Потапыч передумал и дал дёру. Вот она, сила людского духа…
Косматый друг подошёл совсем близко |
Дошли до озера Троговое. Пили на нём чай из воды с мелкими
красными ракообразными и обедали конфетами. Снова сгустились тучи, и снизу
через распадки стал подниматься туман. Похолодало. До озера Горное – самое высокое
из четырёх, которые мы планировали посетить, – шли уже по приборам. Естественно,
никаких видов. Зато марсианские пейзажи в тумане и – впервые за трип – следы молодой
росомахи на глине. Ночевать решили на озере Орлином, и шли до него в настолько
мокром и густом тумане, что чуть не свалились с берега, не видя, что впереди
открылась вода. Разбили лагерь, приготовили ужин на горелках в палатках и всю
ночь слушали грохот осыпающихся под ногами горных баранов камней и держали
стены палаток под мощными порывами ветра. К утру палатки вымокли насквозь, как
и спальники и мы внутри них, зато ветер исчез. Мокрые, озябшие и начинавшие
кашлять, мы тронулись обратно к Зелёному домику. Спускались по пересохшему
руслу ручья, сильно заросшего карликовой ольхой. В ручье нашли вороной
блестящий обсидиан и едва не встретились с мишкой. Наш главный по мишкам –
Ильнар – в одном месте крикнул всем остановиться и замереть: фышканье медведя
раздавалось прямо здесь, казалось, в паре метров от лица в густом ольшанике. Мы
сгрудились верхом на камне, орать не было смысла – можно испугать его и получить
лапой, поэтому просто уговаривали хозяина уйти, обещали больше не беспокоить,
если он пропустит нас. Несколько томительных минут в переплёте ветвей, где
рядом стоящих коллег-то плохо видно, прошли в общении с испуганно дышащим
медведем. Его морды мы, слава богу, так и не увидели – пропустил.
Печальные виды озера Горного |
На этот раз я решила спать в домике, пусть сыром, но наша палатка была куда мокрее. Наутро погода стала совсем странная. С запада тянуло тучи, и они то топили сопки в молочной белизне, то вдруг и неожиданно рассеивались. Над головой проглядывало солнце, и оставалось только гадать – повезёт или нет, пройдём посуху или промокнем уже действительно до костей. Впереди были два самых сложных дня.
Конечно же, нам не повезло J
Едва перейдя ледяную реку Галдавить, мы оказались в туче и больше уже из неё не
выходили. И это там, где должны были быть самые потрясающие виды – на склонах
Ичинского вулкана! Конечно, на склонах этого старика туманы и тучи – самые
частые гости в отличие от солнца, но так хотелось, чтобы он сделал для нас
исключение. Увы.
Подъём по склону был несложным и красивым, несмотря на
туман. Мёрзло нутро, пальцы рук морщились от влажности, но мы поднимались к
совсем мертвенным местам по ложу давно растаявшего ледника. Воды становилось
всё меньше – истоки рек оставались внизу. Зато появились снежники. Преодолев
небольшой хребет и обнаружив по карте, что вышли на небольшой участок вулкана,
относящийся в Корякской области (всё остальное – Камчатский край), решили
заночевать. Место выбирать не приходилось: язык ледника и вытекающая из него
речка Нюлкандя оказались единственными ближайшими источниками воды, пусть и
мутной. У речки нашли более-менее плоское место, вспугнув с него стадо снежных
баранов, и заночевали. У меня ситуация осложнялась начавшимися не в срок
критическими днями – врагу не пожелаешь в таких условиях.
Вечером на десять минут перед закатом вышло солнце. Нас как
громом ударило: распадок, по которому Нюлкандя срывалась вниз, открыл неземную
картину – мы видели то ли Охотское море (от склона Ичинского ландшафт спускался
вниз резко, перерастая в десятки километров болот у самого моря), то ли болота,
пронизанные золотыми на солнце нитками рек… Точно было ясно только одно – видно
что-то очень далёкое и низкое по сравнению с точкой, где мы находились.
Камчатка умеет делать такие неожиданные подарки. Десять минут – и память на всю
жизнь. Каково там в безоблачную погоду? Наверное, можно сознание потерять от
восторга.
Всю ночь я не спала от холода, в груди начало хрипеть, а
утром баллоны с газом и посуда с водой были покрыты тонкой ледяной коркой. Но
ад был ещё впереди.
Мы не верили, что дойдём эти 19 км до такой желанной и
родной юрты на озере Кетачан с печкой, крышей и теплом, но – дошли. Сделали
нереальное усилие и дошли.
Сегодня предстояло пересечь ледник Западный и не просто
пересечь, а найти место, где пересекать его относительно безопасно. Мы решили
подняться выше и пересечь его там, где он достигал в ширину всего 500 метров.
Полдня прыгали с камня на камень, перелазили снежники, обходили провалы – не сложно,
но очень медленно. Поднялись до 1900 метров, немного спустились и увидели его…
Этого я никогда не забуду. Я видела открытые и закрытые ледники, трещины, уступы, но тающий ледник я увидела впервые. В тумане он был похож на непреодолимые укрепления какого-то древнего города. Острые пики поднимались высоко, вокруг всё грохотало от бурных подлёдных рек и сыпалось прямо на глазах. Мы стояли перед ледником уставшие, мокрые от непрекращающегося в этот день дождя, который на высоте был смешан со снегом. Промокло всё, даже дождевики. У меня стали отниматься от холода обмороженные пальцы, я даже пуговицу теперь не могла застегнуть, за шиворот через платок и два капюшона лился пронизывающий холод, капли воды стекали по жутко уставшей спине. Останавливаться было нельзя – мне казалось, что, стоит остановиться хотя бы на минуту, я просто упаду и разобьюсь, как сосулька, останусь тут навеки. Поэтому даже на обед не прерывались – боялись холода и шли совсем голодные. Я шла и думала о муже, о том, что он меня ждёт, и хотелось дойти только ради него. В какой-то момент потекли слёзы и, казалось, я прямо сейчас прижимаюсь к его груди. Но впереди ещё предстояло пересечь ледник…
Этого я никогда не забуду. Я видела открытые и закрытые ледники, трещины, уступы, но тающий ледник я увидела впервые. В тумане он был похож на непреодолимые укрепления какого-то древнего города. Острые пики поднимались высоко, вокруг всё грохотало от бурных подлёдных рек и сыпалось прямо на глазах. Мы стояли перед ледником уставшие, мокрые от непрекращающегося в этот день дождя, который на высоте был смешан со снегом. Промокло всё, даже дождевики. У меня стали отниматься от холода обмороженные пальцы, я даже пуговицу теперь не могла застегнуть, за шиворот через платок и два капюшона лился пронизывающий холод, капли воды стекали по жутко уставшей спине. Останавливаться было нельзя – мне казалось, что, стоит остановиться хотя бы на минуту, я просто упаду и разобьюсь, как сосулька, останусь тут навеки. Поэтому даже на обед не прерывались – боялись холода и шли совсем голодные. Я шла и думала о муже, о том, что он меня ждёт, и хотелось дойти только ради него. В какой-то момент потекли слёзы и, казалось, я прямо сейчас прижимаюсь к его груди. Но впереди ещё предстояло пересечь ледник…
Перед ним я решила, что мне уже всё равно, что будет. И
когда ноги утопали в шлаке, и когда Радик отпрянул назад, услышав глухой треск
под ногами, и когда бешеная вода вырывалась из пещеры во льду и под ногами
чувствовалась вибрация, и когда дождь усилился и впереди выросли новые тающие
пики – мне было всё равно, я ползла, шутила и смеялась. А потом вдруг под
ногами оказалась твёрдая земля. В этот момент мы, наконец, поверили, что
сегодня будет юрта, тепло и настоящее счастье.
Ещё 9 км казались фантастикой в том состоянии усталости и
холода, в котором мы находились. Но это были 9 км вниз по склону, к теплу и
зелёным тундровым кочкам. Как только спустились в долину Кетачана, вдруг снова
вышло это коварное солнце! Перешли Мутный, почти не вымокнув, потому что мокрее
уже нельзя было быть, а потом увидели совсем близко чёрного мишку. И это в
долине, где, я думала, они никогда не появляются! Едва увидев нас, этот умница
побежал прочь, причём бежал не в страхе, а высоко подпрыгивая и как будто
напевая «О-облака-а-а-а-а, белокрылые лоша-а-адки». Он был прекрасен.
Я уже видела юрту, когда поняла, что больше не могу идти.
Рюкзак сполз с плеч на локти (думаю, именно этот факт обеспечил мне эпикондилит),
ноги как будто не успевали за рвущимся вперёд телом. Определила, что
обязательно дойду за 300 шагов, и шла, считала, терпела до 340-го. В юрту мы
все почти вползли. Счастью не было предела! Мы так смеялись, говорили громко,
шумели, пели, а сил снять одежду не было – пришлось помогать друг другу
стягивать дождевики. К ночи растопили печку докрасна, завесили всю юрту мокрыми
вещами – от трусов до палаток и не могли уснуть ещё долго от перенапряжения
последних двух дней.
Дальше всё было просто: уже знакомым путём спустились к Арбунату,
нашли старую стоянку оленеводов с кучей мусора (они почему-то на всех стоянках
теряют по одному башмаку или тапку с каждого человека), заночевали на Ангре, а
утром добрались до кордона. Ребята остались на нерестилище удить рыбу и снимать
фотоловушку, а мы с Таней без GPS-ника
дошли до кордона и так громко орали, когда увидели его крышу, что перепугали
туристов-ягодников, обедавших на кордоне. И снова засветило жаркое солнце…
На кордон накануне приехали волонтёры Светка и немец Лукас.
У них была еда, печенье, масло, овощи, на которые мы набросились, как дикари.
Туристы нам, страшным и мокрым, налили чай, скормили бутерброды с колбасой (!)
и оставили пачку сигарет, потому что мне жутко захотелось просто сидеть и
курить от счастья после почти 150 км каждодневного преодоления себя.
Вечером была рыба в фольге, баня и сухие вещи. А ещё было
ощущение, что мы сделали что-то сложное и здоровское. От кашля в груди не
осталось и следа. Хотелось неделю просто сидеть на кордоне, смотреть на костёр,
йожиться и читать. Но разве тут усидишь…