Шпагатомания, ЗОЖ или самопознание: для чего мы занимаемся йогой

шпагат самопознание зож йога
Кадр из фильма "Кровавый спорт"

Двенадцать лет назад я бы однозначно сказала, зачем мне йога: самопознание и никаких, упаси боже, спортивных результатов! И соврала бы, не отдавая себе в этом отчёта. Благодаря йоге я переоткрыла для себя мир, но ведь мне нравились и лёгкость в теле, сила, ловкость, и хорошее настроение, самоконтроль, которые давала йога. Озвучивала же я только то, что принято озвучивать начинающему йогу.

В такой ситуации оказываются многие, кто только начал заниматься йогой или «в теме» уже пару лет. От того, что ты делаешь, тебя просто прёт, в какой-то момент понимаешь, что без практики (или всё-таки занятия? J ) тебе некомфортно, ты вливаешься в новый круг общения с новыми темами, интересами и – куда без этого – атрибутикой. Ты попадаешь в ловушку собственного эгоизма: эвона как я умею, какие слова знаю, с какими чуваками на короткой ноге, не то что вы, смертные мясоеды, любители алкоголя и беспонтовой степ-аэробики. Дома у тебя появляются модные недешёвые коврики (причём на них не жалко убить остатки зарплаты), амулетики «Ом», благовония, чаши, чётки – какого только лешего там не появляется. Стоит окружить себя всем этим, как тебе начинает казаться, что теперь ты не просто так ходишь на занятия, но познаёшь себя, развиваешься, просветляешься – теперь-то никто не усомнится в том, что ты йог. Здорово, что большинство из нас со временем вылезает из этой иллюзии и способно посмеяться над собой. Люди, делающие деньги на «ошибках юности» начинающих йогов, не дремлют и активно втюхивают новичкам просветленческую идеологию, которая позволяет поднять реализацию йога-продуктов на новый уровень. Нет, я не против классных девайсов и хороших бизнес-идей – я просто за осознанное их потребление, а для этого нужно перед покупкой честно ответить себе на вопрос: зачем мне нужна эта вещь? Ответ же, в свою очередь, будет зависеть от того, зачем вы вообще занимаетесь йогой.

Не надо никого осуждать. Для начала. Подруга ходит подтянуть попу? Круто, её попе можно будет вскоре позавидовать! Сосед ходит попеть мантры и побалдеть от дыхательных техник? Классно, он, наверное, тихий и спокойный сосед, который по утрам медитирует без дрели и хард-металла. Мама занимается, чтобы снять боли в спине и суставах? Тут вообще без комментариев. Ну, а ты для чего практикуешь? Вряд ли твой ответ на этот вопрос будет однозначно правильным и подходящим всем без исключения. Цели у каждого свои. Я вот втянулась в йогу, потому что искала лекарство от постоянных болей в спине. То, что я нашла в практике позже, к изначальным целям никак не относилось. Подруга, с которой я начинала заниматься, была очень опытной, регулярно практиковала, знала мантры, последовательности, дыхания, а потом её просто увлекло другое направление. «Не моё», так она мне объяснила свой отказ от йоги. И здесь нет ни правых, ни ошибающихся, ни приземлённых, ни духовно более развитых – просто для кого-то йога совсем «не его», кто-то занимается, чтобы сесть на шпагат, кто-то следует моде, а некоторые так углубляются в практику, что не мыслят себя без йоги. Потому что все мы разные, и закрывать практику для тех, кто не ищет в ней духовного развития, – значит, создавать элитарное общество «избранных», в котором, между прочим, понадобятся и судьи, определяющие, достоин адепт быть йогом или нет. А где судейство тесно связано с бизнесом, там за право считаться йогом нужно будет расплачиваться. У нас на родине, которая с йогой знакома всего-то несколько десятилетий, уже были такие попытки: например, один известный преподаватель предлагал «отлучать» от преподавания йоги тех, кто не умеет делать вертикальную (!) наули. Кстати, в классической йоге такой практики просто нет. И да, я тоже не умею её делать.


Йога в современном варианте прекрасна тем, что она даёт человеку свободу быть таким, каким он может. На занятиях есть неписаное правило: пришёл заниматься – работай в границах своего коврика и не смотри по сторонам. Поэтому на йоге обычно не болтают, не комментируют и вообще никак не общаются до финального «Ом». Даже не хвалят соседний коврик за то, что впервые осилил асану. В йоге нет соревновательного элемента, точнее, не должно быть. Личная практика, на мой взгляд, лучше всего, потому что занятия в группах многим не дают расслабиться: не хочется ударить в грязь лицом, особенно, если у тебя за спиной те самые страшные полтора-два года практики, после которых 99% занимающихся считают себя экспертами. И в этом тоже нет ничего страшного. В жизни каждому человеку надо пройти стадию детского максимализма, чтобы научиться общаться с миром и быть взрослыми, почему в практике йоги должно быть иначе? Но не об этом сейчас, а об отсутствии конкуренции на занятии, где каждый работает на себя. Не будем касаться темы бодхисаттв и санньяси, а то можно уйти в глухие дебри, где окажется, что бабушка с язвой или человек, не принявший целибат, не могут быть допущены до йоги. В ХХI веке человеку, заинтересовавшемуся йогой, даётся выбор, насколько глубоко в неё погружаться. Давайте будем этот выбор уважать. И выбор преподавателей, которые работают в одном из современных направлений йоги, включая фит, пауэр, бикрам, флоу и тому подобные стили (кундалини и аштанга-виньяса тоже отнюдь не старинные стили), тоже уважать. У каждого направления есть свои плюсы и минусы, а о том, какой была настоящая йога, даже философы-востоковеды имеют очень смутное представление. И название «хатха» в расписании ничего не гарантирует. Поэтому не бойтесь заниматься для округления попы, похудения, снятия стресса, обретения себя или духовного совершенствования. Будьте честными с собой, и ваша практика обязательно принесёт именно те плоды, которых вы ждёте.

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска