|
На одном из гребней Козыревского хребта |
Первое впечатление – то самое острое и запоминающееся, которое врезается в память навсегда, – у меня оно случилось спустя две недели после прибытия. Прилетев на Камчатку, я, как дурной турист, ждала, что с трапа самолёта увижу извержение вулкана. Наверное, не совру, если скажу, что где-то в детской (составляющей
90%) части моей души жила надежда на то, что Камчатка не похожа ни на что на
свете, что крабы здесь перебегают дорогу в неположенном месте, медведи стопят
дальнобойщиков, а вулканы беспрерывно извергаются на радость туристам. Пока
автобус вёз меня в Эссо по однообразной, поросшей лесом дороге, я готова была разрыдаться от того,
что всё это враки и первое впечатление безнадёжно испорчено. А три месяца спустя могу ответственно заявить: не враки,
чистая правда! Только крабы не камчатские, как я думала, а помельче – стригуны.
Я так благодарна судьбе, что не попала на Камчатку туристом! Абсолютно
реальный тур из Москвы стоимостью 100 000 руб (поведал один адвокат, которого я туманной ночью тащила смотреть горячую лаву на Толбачике): экскурсия по Петропавловску (не очень интересно), посещение Халактырки (типа на океан посмотреть), выход в океан на пароходике с ужином из камчатского краба, посещение Мутновского и Толбачика (хорошо если удастся взобраться хоть на один), купание в бассейне в Паратунке (я купалась там за 300 руб, а есть вообще бесплатные), за
отдельную плату вертолётом можно слетать в Долину гейзеров (150
тыс руб вертолёточас) и, измотанные беготнёй, туристы возвращаются домой. У них нет времени застрять в
одном месте, всё бегом, и возят их только по попсовым местам за кошмарные деньги. В результате они
видят только то, что тысячу раз напечатано в проспектах о Камчатке, ни шагу в сторону, а ведь Камчатка куда интереснее того, что о ней знают на материке! Так
можно сказать, конечно, о любом месте, мол, недели мало, месяца мало, трёх
месяцев, года… Правда, мало. С каждым местом надо сжиться, а для этого важно
иметь время и никуда не торопиться.
|
Спуск с хребта на фоне извергающейся Ключевской сопки |
Эссо и работа в Быстринском парке как раз учат не
торопиться. Поначалу голову замыкает от того, как всё неспешно, после Москвы кажется,
что жизнь стоит на месте, и не дай бог ты попадёшь в этот ритм – встанешь соляным
столпом, как все местные. Но ты попадаешь, и тебе становится хорошо: ходишь
утром в офис парка, бесцельно торчишь в интернете, который по скорости сравним
с московским середины девяностых, вокруг тишина и такие же медленные люди, в
обед они уходят домой, а ты кушаешь в переговорной, к вечеру – шикарный ужин от
шеф-повара Светика в волонтёрском доме, потом купание в термальном бассейне,
чай, чтение и сон. Через три дня ты уже почти овощ и не понимаешь, что вообще
тут делаешь. Начинает подкрадываться ощущение, что тебя обманули, работы не
будет и надо делать ноги, пока попа не вросла в стул где-то в центре Камчатки.
Обидно после Москвы врасти в стул именно тут.
|
Круглогодичный бассейн с термальной водой в Эссо |
На два дня и одну ночь тебя вывозят на Димшиканский кордон. Хоть
какое-то развлечение: покосить траву бензиновым триммером (никогда раньше этого
не делала!), вскопать вручную полосу отчуждения вокруг кордона, а потом до утра
зависнуть в жарко натопленной баньке с интересными собеседниками и копчёной
чавычей, после парилки выбежать на прохладный воздух и прыгнуть в ледяную
речку, ободрав полруки о мостик. Обратно всего 9 км пешком с лёгкими рюкзаками,
но мне кажется, что я несу слона. Вот, что значит – не готовилась, не тренировалась,
думала, и так в неплохой форме. Через три месяца непрерывных походов слона я бы
унесла с лёгкостью, но в самом начале я чувствовала себя напрочь лишённой мышц
горкой жира. Ещё один день после Димшиканского весело – в Эссо праздник первой
рыбы, 2 июля. Народные танцы ансамбля «Нулгур», традиционный хоровод, детские
танцульки с бубнами, обряд вытаскивания из воды первой рыбы (это была чавыча,
дохлая, специально для этого подготовленная), конкурс на скорость разделывания
рыбы, а потом на весь посёлок готовят уху. Главное, знать заранее и взять из
дома посудину побольше, а то придётся есть из крохотных пластиковых тарелочек.
Вкусно и много. Тусуются только туристы и местные с детьми.
|
Чавычу разделывают на уху для всего Эссо в День первой рыбы |
|
Детский ансамбль танцует эвенский танец оленеводов |
|
Ухи готовят много, чтобы хватило на многочисленных туристов |
А если честно, всё вышеперечисленное было безумно скучно.
Кроме Светиных ужинов, пожалуй, по ним я скучала долго. Но вот, наконец, первое
задание! Пока неизвестно, когда нас отправят на Кетачан – место основной
работы, куда и набирали мою группу, поэтому мы будущим кетачанским коллективом
решили вылезти в пятидневный поход. Сценарий вышел такой: Эссо – Каньон сноубордистов
– ночёвка в Домике на Перевале – гребневый переход по Козыревскому хребту с
видом на Ключевскую группу вулканов – ночёвка у Одьюки – брод через реку и
жуткий подъём к озеру Блюдце с ночёвкой на последнем – неприятное возвращение через
самую чащу кедрового стланика, спуск со скалы и снова подъём по ручью Хребтовый,
в течение которого один из волонтёров вышел из строя, – ночёвка в домике в
Каньоне сноубордистов с кружащим вокруг него медведем – транспортировка вышедшего
из строя волонтёра-МЧС-ника до квадроцикла и спуск в Эссо. Вот это было первое
впечатление на пятёрочку!
|
Только пришли к цели похода - озеру Блюдце |
Самые яркие моменты похода, пожалуй, такие:
|
Отдыхаем между переходами по гребням Козыревского хребта |
1. Безжизненный пейзаж на Перевале и домик, которых
по всей Камчатке разбросано немало, одни построены охотниками, другие –
браконьерами, третьи, как этот, – работниками и волонтёрами природного парка.
Невысоко, меньше 2000 над уровнем моря, но ветрено и холодно, растительности
нет, вода только из снежника, поэтому готовим необильно, на горелке. В домике
есть журнал посещения с сообщением о проходившей тут медведице с двумя малыми.
Вокруг во все стороны подъёмы на Козыревский хребет, видов немного, но они
впечатляют: тучка зацепилась за гору и медленно стекает по ней в долину. Серые
плоские, как пластины, камни навевают тоску и ожидание чего-то прекрасного там,
наверху, куда мы завтра пойдём. Люди здесь нечасты, всё больше работники парка,
туристы нечасто доходят. Тихо, серо, одиноко и до дрожи приятно.
|
Домик на пустынном перевале Перевал |
|
Домик на Перевале изнутри |
2. Похожий на мираж вид живого вулкана. Козыревский
хребет – самые высокие в округе горы, поэтому сверху кажется, что стоишь
высоко-высоко над миром. С одной стороны видно заснеженный Ичинский – пуп Срединного
хребта, с другой – идеально ровную пирамиду Анауна – потухшего вулкана в
географическом центре полуострова. Но всё это для меня не новость, видела и
повыше, и подальше. А потом с одного из гребней открывается вид на что-то
настолько удивительное, что замираешь с открытым ртом. Над горами и холмами
где-то вдалеке парит платформа с несколькими пиками, над одним из которых
поднимается огромный столб то ли дыма, то ли пепла, платформа нежно-голубого
цвета и как будто оторвана от земли. Как сказочный замок на облаках. Не сразу
понимаем, что это Ключевская и как раз недавно началось извержение. Фантастика.
|
Волшебный вид Ключевской сопки во время извержения с гребня Козыревских гор |
|
Ровный красавец-вулкан Анаун |
|
Снежный великан Ичинский, к которому мы вскоре отправимся на основную работу |
3. Горная тундра, на которую попадаешь, поднявшись
на последнюю гору. До этого долго поднимаешься по сыпухе и камням при полном
отсутствии воды, и вдруг – она, зелёная, болотистая, испещрённая ходами
сусликов, как будто ты не наверху, а спустился вниз, к жизни, растительности,
воде. Потом я привыкну к этому, но тогда – обалдела.
|
Горные тундры на озере Блюдце |
|
Хрустящие горные тундры на вершине одной из Козыревских гор |
|
Озеро блюдце. Фото Радика Туюшева |
4. Медведь – мой самый первый и самый страшный. Мы
ещё не сработались, не знали местность, но мне казалось, что мы запросто
доберёмся вдвоём с Танькой до домика, тем более что мы там уже были, правда,
поднимаясь с другой стороны. Темнело, МЧС-ник, один из волонтёров, не мог идти –
ноги сводило, парни взяли его под руки, а мы схватили вещи больного, GPS и побежали к домику.
Думали, бросим вещи, и вернёмся помочь парням. Но до домика оказалось идти куда
дольше, чем думали, и тут вовремя вспомнилось, что мы подписали документ о
прохождении инструктажа по медведю, не пройдя его. Уже в темноте, идя впереди,
я увидела на торчащем камне свежие следы его когтей. Метка… Отвела фонарик и сделала
вид, что ничего не было, слегка поменяла траекторию движения, чтобы Танька не
увидела. Где-то внутри ёкнуло, но надо было дойти, благо, домик должен был
вот-вот появиться из-за гребня, паники допустить нельзя. Его самого я увидела,
уже стоя на крыльце домика. Он бежал к нам. Мы вскочили в домик, заблокировали
дверь палкой и поняли, что ребятам о медведе никак не сообщить – связи-то нет.
От домика на прямой видимости внизу находился Эссо, я откопала в рюкзаке
МЧС-ника телефон, и он ловил! В час ночи я звонила по всем найденным там
местным телефонам, пока не попала на инспектора парка, который объяснил, что
надо шуметь, петь, танцевать, светить фонариками, зажечь костёр, если есть
возможность, запалить фальшфейер, а он вызовет МЧС (комичная ситуация), чтобы дать
парням понять, что что-то не так. А мы до этого всё делали наоборот – сидели тихо
в темноте… Поменяли тактику, но медведю стало только интереснее, он несколько
раз подходил вплотную к домику, а домик-то карточный, ему на один удар. МЧС на
нас забил и заставил потом писать объяснительную, что это нам вздумалось в час
ночи беспокоить спасателей. Потом мы увидели фонарик парней на горизонте… Таня
выскочила на крыльцо и начала греметь кружкой о котелок, а я спрыгнула с
крыльца навстречу ребятам. Когда добежала и выдохнула «Мишак!», у МЧС-ника
нашего вдруг выросли крылья. Медведь исчез и появился только в 5 утра, о чём
МЧС-ник крикнул так громко, что мы все проснулись, а несчастный посетитель,
заглядывавший в окно, дал дёру. Потом, правда, вернулся и всё утро ходил вокруг, залезал на крыльцо и громко фышкал, даже покусал использованный нами фальшфейер, который валялся у двери. Утром в туалет все ребята выходили с фальшфейерами,
долго перед выходом озираясь с крыльца, а вечером уже форсили и говорили, что это был только маленький медвежонок (а на самом деле мощный подросток лет
4-х, именно в этом возрасте мишки по неопытности чаще всего встречаются с
человеком с печальными последствиями для последнего), мол, девки со страху в
штаны наложили. Сказать правду для них значило признаться в нарушении техники
безопасности и в самом обычном испуге, потому что они, как и мы, видели зверя вне клетки зоопарка впервые. Тогда я с неудовольствием поняла, что
коллектив собрался дерьмовенький, и пусть МЧС-ник был снят с проекта, остальные-то остались. И с этим надо было смириться, чтобы не отравить себе последующие два
месяца.
|
Наш "крошечный" любопытный медведь заглядывает в домик в 5 утра |
|
Такую запись мы оставили в журнале учёта в домике в Каньоне сноубордистов |
|
Самое начало спуска от озера Блюдце |
Несколько дней, остававшихся до заброски на Кетачан, мы
изучали книжки о медведях, чтобы в следующий раз не попасть впросак. Я пару раз
провела занятия по йоге в местном ДК, написала несколько постов в Facebook и приготовилась к
полному отсутствию связи. В голове постепенно складывалось отношение к Камчатке
как к месту, которое любит баловать неожиданностями: быть скучным, а потом
взрывать мозг миражами извергающихся вулканов, радовать возможностью свободного
перемещения, а потом пугать медведем, когда думаешь, что всё уже закончилось. После
похода на озеро Блюдце я ожила – будет интересно, быстрее бы всё началось.
|
Утренний вид с крылечка домика в Каньоне сноубордистов |